Le plus gourmand des superaliments : le chocolat noir.
- Le plus gourmand des superaliments : le chocolat noir.
- Le Cacao
- Cacao Super Aliment Super Food Composition
- Cacao origine & histoire
- Culture du Cacao « La ceinture de Cacao »
- Comme le chocolat, la poudre de cacao contient des flavonoïdes
- Les fèves de cacao sont une importante source :
- Le chocolat noir (avec une teneur en cacao de 60 % ou plus) contient des antioxydants bénéfiques.
- Le Cacao : super aliment : les bienfaits
le chocolat est bon pour la santé, mais seulement s’il contient au moins 65 % de cacao.
- Riche en antioxydants grâce à ses 10 % de flavonoïdes il favoriserait la réduction de radicaux libres dans l’organisme.
En effet, le chocolat noir renferme environ huit fois plus d’antioxydants que les fraises par exemple - sur le plan cardiovasculaire :
L’acide stéarique présent dans les acides gras saturés,
tout comme le magnésium qu’il contient.
et le fer présents dans le chocolat seraient bénéfiques , - Bienfaits sur les risques d’athérosclérose :
le chocolat noir permettrait de :- restaurer la flexibilité des artères : régulariser la tension artérielle
- éviter le dépôt des plaques de globules blancs sur les parois artérielles.
Il fait partie des aliments qui procurent une sensation de bonne humeur, et qui aident à lutter contre le stress du fait de la présence endorphines et de la sérotonine, qui exercent un effet positif sur l’humeur.
L’ingrédient vedette : les polyphénols de cacao.
Les polyphénols
- Sont des composés trouvés dans différents aliments végétaux (pommes, les raisins, le thé vert et l’huile d’olive)
- Les polyphénols sont en grande quantité dans le chocolat noir.
- Les polyphénols protègent le système cardiovasculaire en réduisant les dommages aux parois des vaisseaux sanguins, grâce à leurs propriétés antioxydantes.
La consommation de chocolat noir pourrait améliorer les taux de lipides et réduire le risque de maladie cardiaque.
En consommer entre 7 et 20 grammes par jour afin de profiter de ses effets.
Comment consommer ?
- Le chocolat est souvent utilisé en cuisine dans la préparation de gâteaux, de mousses, ou de fondues.
- Mais il est également possible de beneficier de ses atouts sous forme de poudre de cacao pour en faire un chocolat chaud, ou encore de simplement prendre un carré de sa tablette.
Selon certaines cultures, le cacao aiderait à lutter contre le vieillissement,
Le Cacao
Les cacaoyers sont reconnus pour leurs fèves de cacao :
Le cacao et le cacaoyer ont été introduits sur le continent africain au 19ème siècle.
La « ceinture de cacao »
- couvre les 20, 21 et 22e parallèles
- englobe une zone entre 400 et 700 m d’altitude, en zone équatoriale et tropicale de /
- l’Amérique du Sud
- la Malaisie
- la Côte d’Ivoire, le Nigeria et le Cameroun.
Ingrédients bénéfiques des fèves de cacao
- contenant du fer
- du magnésium
- des vitamines A1, B1, C, D, E
- Elles contiendraient aussi des antioxydants et des anxiolytiques.
ce sont les Mayas et les Aztèques qui ont été les premiers à cultiver le cacao qu’ils appelaient xocoatl ou quachahua…
Les différents nutriments des fèves de cacao sont favorables à
- la vue
- la formation osseuse
- l’équilibre nerveux
- ainsi que la fertilité.
Le cacao aiderait également à lutter contre le vieillissement, le stress ou la fatigue
Le Cacao cru ou Cacai est une Fève : Cacao cru bio propriétés et santé
Cacao cru bio origine et culture
Il faut attendre trois ou quatre ans pour que le cacaoyer produise des fèves et ensuite il permet deux récoltes par an.
Il est faut trouver des fèves de cacao crues, c’est-à-dire non torréfiées car leur richesse nutritionnelle est beaucoup plus grande du fait qu’elles n’ont pas subi de cuisson.
Le cacao cru se compose de :
- protéines, avec tous les acides aminés essentiels
- de lipides
- de fibres
- et d’amidon
Apport nutritionnel cacao cru :
- vitamines du groupe B
- minéraux
- protéines
- antioxydants
- anandanine
- théobromine
- tanins.
Bienfaits du cacao cru :
- protection cardiovasculaire
- équilibre psychologique et bonne humeur
- prévention du cancer
- vigilance et facultés intellectuelles
- minceur : un petit morceau de chocolat noir à la fin du repas aide à contrôler les fringales et vous aide à ne pas faire d’excès de sucreries.
Cacao Super Aliment Super Food Composition
- Vitamines A1, B1, C, D et E
- Antioxydants et anxiolytiques
- Fer et magnésium
Cacao origine & histoire
Le cacao et le cacaoyer ont été introduits sur le continent africain au 19ème siècle.
Issu de l’arbre Theobroma cacao qui signifie « nourriture des dieux »
Culture du Cacao « La ceinture de Cacao »
- couvre les 20, 21 et 22eme parallèles
- englobe une zone entre 400 et 700 m d’altitude, en zone équatoriale et tropicale de l’Amérique du Sud à la Malaisie en passant par la Côte d’Ivoire, le Nigeria et le Cameroun.
Comme le chocolat, la poudre de cacao contient des flavonoïdes
Avec moins de 15 calories par cuillère à soupe et ne contenant quasiment pas de graisses, le cacao procure une forte saveur de chocolat sans les calories
Lorsque vous achetez du cacao choisissez la version brute (non alcalinisé), qui contient tous les composés phytochimiques et antioxydants
Les fèves de cacao sont une importante source :
- Le cacao est une bonne source d’antioxydants
- De Magnésium
Dont nous sommes souvent déficient, même pour ceux qui suivent un régime alimentaire sain. - Fer
- Vitamine
- Molécules anxiolytiques.
Le chocolat noir (avec une teneur en cacao de 60 % ou plus) contient des antioxydants bénéfiques.
Le chocolat noir est l’un super aliments les plus gourmand de tous donc lorsque vous cherchez une collation sucrée, pour votre santé, optez pour un carré de chocolat noir.
Mais les bienfaits sur la santé sont beaucoup plus importants dans le chocolat noir qui est le plus proche de sa source, la fève de cacao,
Le Cacao : super aliment : les bienfaits
- Les cacaoyers sont reconnus pour leurs fèves de cacao contenant du fer, du magnésium, des vitamines A1, B1, C, D, E.
- Elles contiendraient aussi des antioxydants et des anxiolitiques.
Bénéfique pour :
- le systèmes nerveux
- le système cardiovasculaire
- la vue
- la fertilité
- la formation osseuse.
- lutter contre le stress
Le cacao, un superaliment antidépresseur
- Le cacao contient des molécules complexes – notamment des amines bioactifs comme la sérotonine et la dopamine – qui sont de puissants composés antidépresseurs.
- On y trouve aussi de la phényléthylamine qui favorise l’activité cérébrale.
- Il contient aussi de puissants composés antioxydants, des polyphénols, qui auraient des effets positifs sur le métabolisme et l’appareil cardiovasculaire :
- les antioxydants du chocolat éliminent des éléments chimiques qui attaquent les cellules et stimulent la fonction immunitaire.
le cacao possèderait une activité antioxydante exceptionnelle, bien au-delà de certains aliments reconnus en la matière, comme le thé vert ou le vin rouge - les polyphénols du chocolat réduisent la tension artérielle
- améliorent la sensibilité à l’insuline
- ont une forte capacité antioxydante
- protègent le cholestérol LDL de l’oxydation
- augmentent le taux de (« bon ») cholestérol HDL.
- les antioxydants du chocolat éliminent des éléments chimiques qui attaquent les cellules et stimulent la fonction immunitaire.
- le chocolat noir aide à faire diminuer le risque de coagulation sanguine, ce qui abaisse donc le risque d’accident vasculaire cérébral et de crise cardiaque.
Les personnes qui mangent régulièrement du chocolat vivent un an de plus que ceux qui s’en abstiennent.