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Compléments Alimentaires Super Aliments

Achats Avis Compléments Alimentaires Super Aliments : Utilisation, Propriétés Bienfaits

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Complément Alimentaire ! Toutes les Marques des Complément Alimentaire : Utilisation, Propriétés, Bienfaits  > Lexiques Nutrition & Alimentations  > Lexique Composants Nutritionels

Lexique Composants Nutritionels

  • A.J.R.
    AJR signifie Apports Journaliers Recommandés. Ce sont des valeurs de références pour l’étiquetage de certains produits. Ces valeurs sont uniques pour chaque nutriment, et ne prennent pas en compte les différences liées à l’âge ou au sexe. Ces chiffres sont harmonisés au niveau européen et ont une valeur réglementaire. A partir du 13 décembre 2014, une nouvelle réglementation concernera les nouveaux étiquetages nutritionnels : les VNR (Valeurs Nutritionnelles de Référence) seront la nouvelle référence.
  • A.N.C.
    ANC signifie Apports Nutritionnels Conseillés. Ce sont des repères nutritionnels fixés par un comité d’experts, destinés à couvrir les besoins de 97,5% d’une population. Les ANC représentent la quantité suffisante de macro et micro nutriments (protéines, lipides, vitamines, oligo-éléments…) pour un groupe de population de sexe et d’âge définis (par exemple, les femmes âgées de 30 à 45 ans, les femmes enceintes…). Ils permettent de couvrir les besoins nutritionnels de pratiquement l’ensemble des individus du groupe.
  • Acides aminés
    Nutriments obtenus suite à la digestion des protéines alimentaires. Ils sont utilisés pour produire de nouvelles protéines dans les cellules. Certains acides aminés sont appelés essentiels car ils ne peuvent être synthétisés par l’organisme.
  • Actif
    Un actif, ou principe-actif, est une substance possédant des propriétés responsables d’une action donnée. Un même principe-actif peut être présent dans de multiples spécialités et présentations.
  • Adaptogène
    Qui augmente la capacité de l’organisme à s’adapter aux différents stress, quelles que soient leurs origines.
  • Alcalin
    Contraire d’acide.
  • Allergène
    Substance capable de provoquer une réaction allergique.
  • Anthocyane
    Pigment végétal allant du rouge au violet issu des feuilles, des pétales ou de la peau des fruits.
  • Antifongique
    Substance ayant la propriété de détruire les champignons.
  • Antioxydant
    Substance qui limite les effets néfastes des radicaux libres.
  • Antiradicalaire
    Qui neutralise les radicaux libres, source du stress oxydant.
  • Antiseptique
    Substance qui détruit ou prévient la croissance des micro-organismes (bactéries surtout) sur les surfaces externes du corps.
  • Bio-actif
    Substance qui interagit de façon positive avec l’organisme.
  • Biodisponibilité
    La biodisponibilité correspond à l’aptitude d’un produit à libérer sa substance active puis à être absorbée et utilisée par l’organisme.
  • Biotechnologie
    Technique de production d’une substance active, à partir d’un organisme vivant.
  • Capillaire
    Petit vaisseau sanguin.
  • Cervonol
    Actif exclusif breveté, source de lipides de haute valeur (phosphatidylsérine, acide gras oméga 3).
  • Chélateur
    Qui a la capacité de se combiner avec un métal lourd (ex: plomb, mercure) pour en faciliter l’élimination.
  • Cholagogue
    Qui facilite l’évacuation de la bile vers l’intestin.
  • Cholérétique
    Qui accroît et stimule la sécrétion de la bile.
  • Co-facteur
    En biochimie, un co-facteur est un élément dont la présence est nécessaire, en plus d’une enzyme, pour qu’une action donnée ait lieu.
  • Collagène
    Protéine de consitance fibreuse, la plus abondante du corps humain, responsable de la cohésion des tissus, en particulier au niveau des articulations.
  • Complémentation
    Prise de complément alimentaire dans le but de compléter les apports nutritionnels de l’alimentation.
  • Compléments alimentaires
    « Denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis d’un compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinées à être prises en unités mesurées de faible quantité ». (Directive EU 2002/46 relative aux compléments alimentaires)
  • Cyanobactérie
    Petite bactérie souvent assimilée à une micro-algue.
  • Détoxification
    Ensemble de réactions biologiques permettant d’éliminer une substance nocive de l’organisme.
  • Diététique
    Science de l’alimention équilibrée, dans le but d’assurer une nutrition rationnelle et optimale.
  • Dioïque
    Plante possédant des fleurs unisexuées (mâles ou femelles).
  • Dopamine
    Substance biologique (neurotransmetteur), chargée de transmettre l’information entre les neurones.
  • Drupe
    Fruit charnu à noyau.
  • Endogène
    Qualifie ce qui provient de l’organisme.
  • Equilibre acido-basique
    Equilibre dans l’organisme entre la teneur en substances acides et la teneur en substances basiques. Cet équilibre est essentiel pour permettre le fonctionnement des cellules.
  • Equilibre physiologique
    Processus naturels permettant de maintenir les constantes internes de l’organisme (ex: température, acidité, tension artérielle, …) nécessaires à son bon fonctionnement. La micronutrition utilise des actifs à des doses raisonnables, afin de respecter cet équilibre naturel.
  • Etude clinique
    Etude permettant de tester l’efficacité d’un produit pour en faire un usage sécurisé et responsable. Celle-ci se déroule sur des volontaires et sous contrôle médical et est menée par des organismes publics de recherche ou des centres de recherche clinique privés.
  • Extraits de plantes
    Un extrait de plante est une substance (poudre ou liquide) issue d’une plante.
  • Extraits titrés
    Les extraits titrés sont des extraits de plantes dont la concentration en un, ou plusieurs, actif(s) est garantie. Le titrage est un terme utilisé en biochimie pour définir la concentration d’une substance mesurée par dosage.
  • Fermentation intestinale
    Transformations, par la flore intestinale, des fibres alimentaires et autres substances non digérées. Une fermentation excessive est associée à la production de gaz et d’acide lactique, source d’inconfort intestinal.
  • Fibre alimentaire
    Les fibres alimentaires sont les constituants des végétaux non transformés par les enzymes de la digestion. Elles sont indispensables à un transit intestinal normal, et à l’équilibre de la flore intestinale.
  • Foliole
    Désigne une partie du limbe d’une feuille composée.
  • Fructo-oligosaccharides
    Les fructo-oligosaccharides (ou FOS) sont des fibres naturelles solubles présentes dans un grand nombre de végétaux comestibles.
  • Fusiforme
    Dont la forme rappelle celle d’un fuseau.
  • Galénique
    La forme galénique est l’aspect (comprimé, gélule, sachet; liquide, bouteille,  …) sous lequel est présenté un complément alimentaire.
  • Grêle
    Désigne une branche fine.
  • Hampe
    Tige qui porte les fleurs d’une plante (compose une partie de l’inflorescence).
  • Hormone
    Messager chimique véhiculé par le sang.
  • Hydrolysat
    Produit résultant de la décomposition chimique d’une substance par l’action directe ou indirecte de l’eau, de façon qu’il apparaisse de nouvelles molécules. Un hydrolysat de protéine est un mélange d’acides aminés et de peptides.
  • Inflorescence
    Ensemble des fleurs d’une plante.
  • Innocuité
    Caractère de ce qui n’est pas nuisible.
  • Limbe
    Partie de la feuille d’une plante.
  • Métabolisme
    Ensemble des réactions chimiques se déroulant dans les cellules d’un organisme vivant.
  • Micronutriments
    Les micronutriments sont des éléments essentiels pour l’organisme et ce, en très petites quantités. Ils n’apportent pas d’énergie et comprennent les minéraux (sodium, potassium, calcium et magnésium), les oligo-éléments (ou éléments traces), au nombre de 13, parmi lesquels le fer, le zinc, le cuivre, le manganèse et l’iode. Les vitamines sont des substances organiques indispensables à la croissance et au bon fonctionnement de l’organisme qui ne peut, pour la majorité d’entre elles, en effectuer lui-même la synthèse.
  • Minéraux
    Elément chimique non organique. Certains sont indispensables au fonctionnement de l’organisme comme le calcium, le fer, le magnésium, …etc.
  • Molécule
    Ensemble d’atomes unis les uns aux autres de façon stable par des liaisons chimiques.
  • Motilité intestinale
    Mouvements de l’intestin permettant le transit.
  • Mucilage
    Substance, présente chez de nombreux végétaux, qui gonfle au contact de l’eau.
  • Muqueuse
    Fines couches de tissus organiques qui tapissent les zones internes du corps en contact avec le milieu extérieur, autre que la peau.
  • Neurotransmetteur
    Molécule chimique permettant aux neurones de communiquer entre eux.
  • Nutriment
    Elément utilisé par l’organisme pour nourrir ses cellules.
  • Oligo-élément
    Classe de nutriment. Eléments minéraux nécessaires à la vie d’un organisme mais en très petite quantité.
  • Oméga 3
    Acide gras poly-insaturés, constituants certains lipides, indispensables au fonctionnement de notre organisme. Celui-ci ne pouvant pas les synthétiser en quantité suffisante, il faut donc les apporter par l’alimentation.
  • Oxydatif
    Est appelé stress oxydatif la dégradation des constituants de nos cellules, due à un excès de substances nocives appelées radicaux libres et/ou à un manque d’antioxydants disponibles.
  • Pédoncule
    Queue d’une fleur ou d’un fruit.
  • Peptolysol
    Actif exclusif breveté, source d’acides aminés d’origine marine.
  • Perméabilité intestinale
    Entrée non contrôlée dans l’organisme de substance nocives au niveau de l’intestin.
  • Pétiole
    Partie de la plante qui relie le limbe à la tige.
  • Phosphatidylsérine
    Constituant important des membranes cellulaires.
  • Physiologique
    Caractérise ce qui se déroule naturellement dans un organisme vivant. Une dose physiologique ne dépasse pas la dose habituellement retrouvée dans l’organisme.
  • Piriforme
    En forme de poire.
  • Policosanols de canne à sucre
    Produit issu de la couche cireuse de la canne à sucre ayant des propriétés hypocholesterolémiantes.
  • Polyinsaturés
    Les acides gras polyinstaurés sont une classe de nutriments constituants des lipides, regroupant les oméga 3 et oméga 6, indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
  • Pression à froid
    La pression à froid est une simple pression mécanique, à température ambiante, d’une substance pour en extraire l’huile.
  • Protéine
    Molécule biologique présente dans tous les tissus de l’organisme et essentielle à la vie d’une cellule.
  • Protocole
    Ensemble des procédures mises en place dans le but de garantir la sécurité, la rigueur et l’éthique d’une étude scientifique.
  • Radicalaire
    Les dommages radicalaires sont les altérations dues aux radicaux libres, substances nocives si présentes en trop forte quantité dans l’organisme.
  • Radicaux libres
    Molécules produites en permanence par l’organisme s’attaquant aux tissus et aux cellules de notre corps, accélérant ainsi leur vieillissement.
  • Radicule
    Forme « embryonnaire » de la racine principale d’une plante.
  • Rhizome
    Tige souterraine de plantes vivaces.
  • Sarmenteux
    Qui a l’aspect de sarments de vigne.
  • Sépales
    Eléments les plus externes d’une fleur.
  • Sérotonine
    Substance biologique (neurotransmetteur) synthétisée par les neurones et intervenant dans de nombreux mécanismes de l’organisme.
  • Silice organique
    Molécule de silice greffée sur une substance organique afin d’améliorer son absorption intestinale.
  • Sommité fleurie
    Extrémité d’une tige fleurie.
  • Stress oxydatif
    Dégradation des constituants de nos cellules, due à un excès de substances nocives appelées radicaux libres et/ou à un manque d’antioxydants disponibles.
  • Suc
    Liquide contenu dans les tissus de certaines plantes et faisant office de réserves nutritives.
  • Synergie
    Phénomène par lequel plusieurs actifs agissant ensemble créent un effet plus important que s’ils opéraient indépendamment.
  • Toxine
    Substance toxique pour l’organisme.
  • Tubercule
    Organe de réserve qui assure la survie des plantes pendant la saison d’hiver ou en période de sécheresse (carotte, pomme de terre…).
  • Tubérisé
    Qui forme un tubercule.
  • V.N.R.
    VNR signifie Valeurs Nutritionnelles de Référence. Il s’agit d’un indicateur établi par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA). Ces valeurs constituent un ensemble complet de recommandations nutritionnelles et de valeurs de références relatives aux nutriments, aux vitamines et aux minéraux. Elles sont désormais la référence sur les nouveaux étiquetages nutritionnels harmonisés que l’Europe met en place.
  • Vitamine
    Molécule indispensable au fonctionnement normal de l’organisme, qui ne peut pas les synthétiser en quantité suffisante.


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Indications

  • AUTRE (À PRÉCISER) (4 767)
  • SPORT (3 583)
  • IMMUNITÉ (2 796)
  • ARTICULATIONS (2 217)
  • DIGESTION (2 023)
  • DÉTOXIFIANT / DRAINEUR (1 709)
  • ANTIOXYDANT (1 706)
  • SYSTÈME NERVEUX (1 519)
  • SOMMEIL (1 428)
  • PEAU (1 375)
  • CIRCULATION (1 301)
  • MINCEUR / BRÛLEUR (1 075)
  • OS (1 019)
  • HUMEUR (900)
  • SYSTÈME URINAIRE (794)
  • TRANSIT (749)
  • GESTION DU POIDS / MINCEUR (735)
  • MÉMOIRE (717)
  • CHEVEUX ET ONGLES (703)
  • ARTÈRES ET CHOLESTÉROL (684)
  • VOIES RESPIRATOIRES (671)
  • ŒIL / VISION (620)
  • CONCENTRATION (612)
  • CROISSANCE ET DEVELOPPEMENT (596)
  • MINCEUR / MODÉRATEUR D'APPÉTIT (479)
  • MÉNOPAUSE (452)
  • MINCEUR / GLYCÉMIE (426)
  • CYCLES FÉMININS (307)
  • MINCEUR / VENTRE PLAT (280)
  • MINCEUR / CAPTEUR (274)
  • GROSSESSE ET ALLAITEMENT (250)
  • SOLAIRE (129)
  • SANTÉ BUCCO-DENTAIRE (105)

Marques

Laboratoires

Plantes

Plantes Médicinales & Aromatiques Familles

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