Les algues, véritables “super-aliments” réputés pour leur richesse en
- Les algues, véritables “super-aliments” réputés pour leur richesse en
- Les Algues les plus connus en Europe sont les algues :
- Les Algues sont « Anti-maladies »
- Les antioxydants (polyphénols, caroténoïdes, vitamines A, C, E…) des algues aident à lutter contre le vieillissement du corps
- Le plein de protéines et de calcium
- Peu caloriques
- Comment utiliser les Algues ?
- protéines
- fer
- vitamines A (caroténoïdes)
- B12,
- B2
- et autres vitamines,
- oligo-éléments.
Les algues ou légume de la mer sont de véritables sources de bienfaits pour l’organisme.
Les Algues les plus connus en Europe sont les algues :
- nori : L’algue nori est utilisée pour faire des makis
- wakamé : cette algue agrémente salades et soupes miso.
- agar-agar
- spiruline.
On distingue les macro-algues
Les « Macro Algues » sont utilisées en cuisine
- les algues vertes (laitue de mer)
- les algues rouges (dulse, nori)
- les algues brunes (wakamé, haricots de mer)
et les micro-algues
Utilisées sous forme de compléments alimentaires
- la spiruline
- la klamath
- la chlorelle.
Les bienfaits des algue et leur vertus demeurent souvent méconnue
Les Algues sont « Anti-maladies »
Les Algues sont un concentré de nutriments essentiels, les algues font aujourd’hui partie de ce qu’on appelle les super-aliments, autrement dit, les aliments remplis d’une sacrée dose de nutriments et d’antioxydants, qui donnent de l’énergie et renforcent le système immunitaire.
Les algues contiennent une grande dose de magnésium, anti-stress naturel,
Les algues contiennent aussi des oligo-éléments et des minéraux (potassium, calcium, fer…).
Les algues sont célèbres pour leur teneur en iode :
Ce qui font d’elles de parfaites alliées contre les problèmes de thyroïde.
À noter toutefois que leur teneur varie en fonction des variétés :
les algues brunes contiennent beaucoup plus d’iode que les rouges ou les vertes.
Les antioxydants (polyphénols, caroténoïdes, vitamines A, C, E…) des algues aident à lutter contre le vieillissement du corps
De nombreuses études menées en Asie ont établi le lien entre consommation d’algues et bonne santé : ces études ont pointé un net recul des cancers du sein, du colon et de la prostate.
Le plein de protéines et de calcium
Les algues contiennent une grande quatité de protéines végétales.
Une teneur en protéines élevée (8 à 60% du poids sec)
- Les algues sont très riches en protéines végétales contenant les 8 acides aminés essentiels.
- Elles sont riches en acides aminés essentiels
- Les algues présentent une structure proche des protéines d’origine animale comme l’œuf
les algues sont ainsi particulièrement appréciées chez les personnes ayant adoptées un régime végétarien ou végétalien.
Ce légume de mer possède de puissants antioxydant
- tels que la fucoxanthine
- des flavonoïde
- et des acides phénoliques.
Les algues sont également riches en fer
3 à 5 fois plus que les épinards
Les algues contiennent énormément de fibres
Leur teneur en fibre est également intéressante : ce qui favorise le transit intestinal et aide à lutter contre la constipation et l’excès de mauvais cholestérol.
Les Algues contiennent 3 à 14 fois plus de calcium que le lait.
Ainsi, 8 g d’algues sèches apportent plus de calcium qu’une seule tasse de lait.
Peu caloriques
Graisse et algues
- Faible taux de matière grasse (ne dépasse jamais 5 % de la matière sèche)
- acides gras essentiels (oméga-3) : constitués uniquement de graisses insaturées.
Les glucides présents dans les algues
idéal pour un effet coupe-faim ! Ces sucres !
Les glucides des algues sont pour leur grande majorité sous forme de fibres solubles c’est à dire ne peuvent pas être assimilés ou stockés par l’organisme
Comment utiliser les Algues ?
- Les algues sont très souvent présentes dans les sushis
- On peut utiliser les algues dans la préparation de sauces grâce à leurs pouvoirs gélifiant et émulsifiant
- Sous forme de spaghettis de la mer
- En assaisonnement de salade en paillettes.