Qu’est ce qu’un Super Aliment ?
- Qu’est ce qu’un Super Aliment ?
- Que sont les superaliments ces produits riches en nutriment ?
- Les super-food possèdent des teneurs élevées en :
- Les bienfaits des super aliments
- Myrtilles, chou frisé, Saumon – vous avez souvent entendu parler des bienfaits nutritionnels de ces ingrédients appelés les superaliments.
- Les superaliments sont à la fois naturels et sains
- Le concept de superfood existe depuis … 1915
- A ce jour, le terme de super aliment ne fait l’objet d’aucune définition officielle ou règlementaire.
- Qu’appelle-t-on les superfoods ? Ils sont donc plus riches en vitamines, minéraux, antioxydants, ou encore en fibres que les aliments classiques.
- Les super-aliments ont tout pour plaire
- Sont considérés par exemple comme des super-aliments :
- La catégorie des superaliments s’apparente en fait à un grand mélange où cohabitent :
- On compte 5 super aliments principaux et dont les bénéfices et vertus sur le corps ont été prouvés de manière scientifique.
- Le marché des super aliments
- Liste (de fruits et légumes) « super aliments »
- Classement des super aliments
Qu’est-ce qu’un superaliment, au juste ? Il n’existe pas de définition unique, mais il s’agit en général d’un aliment à très forte teneur nutritionnelle.
Ce sont des aliments très riches en nutriments, le plus souvent des fruits, légumes ou des graines. Les superfoods désignent ces aliments possèdant des nutriments essentiels à notre santé en grande quantité.
Les super aliments sont des denrées alimentaires à forte teneur :
- en vitamines
- en nutriments végétal
- ou en enzymes
Les super aliments sont facilement disponibles aujourd’hui et peuvent être intégrés dans votre régime alimentaire sans trop d’effort.
Définition
Un super aliment est un aliment qui est considéré comme bon pour la santé et qui peut avoir des effets médicaux sous certaines conditions.
Dictionnaire Macmillan
Que sont les superaliments ces produits riches en nutriment ?
Le point commun de tous ces produits : une teneur « super élevée » en certains nutriments censés avoir des effets santé bien supérieurs à ceux des aliments « classiques » .
Les Super Aliments sont riches en nutriments et en antioxydants
Les super-aliments possèdent de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé.
Les super-food possèdent des teneurs élevées en :
- Vitamines
- Minéraux
- Antioxydants
- Acides gras essentiels
- Fibres
Les bienfaits des super aliments
Bien qu’il existe un certain nombre d’aliments courants qui fournissent ces nutriments, il existe une gamme de super-aliments plus exotiques et moins courants qui en possèdent plus.
Les superaliments apportent un bénéfice pour la santé, avec des effets supérieurs à ceux des autres aliments.
Définition
Aliment riche en nutriments et considéré comme étant bénéfique pour la santé et le bien-être
Oxford English Dictionary
Myrtilles, chou frisé, Saumon – vous avez souvent entendu parler des bienfaits nutritionnels de ces ingrédients appelés les superaliments.
Les Super Aliments ou Superfoods font plus que simplement vous aider à répondre à vos besoins en vitamines et minéraux ou aider à perdre quelques kilos en trop.
En fait, ces aliments peuvent vous aider :
- à améliorer votre santé
- à prévenir les maladies chroniques
- à améliorer votre façon de vous sentir jour après jour
Les Super Aliments ou Superfoods comptent parmi les meilleurs aliments anti-âge .
Les superaliments sont à la fois naturels et sains
Il n’existe aucune définition scientifique officielle d’un superaliment
- Les superaliments sont souvent des fruits et légumes mais il peut s’agir aussi de graines ou d’herbes.
- Les super-aliments sont des aliments dotés de capacités nutritionnelles supérieures aux autres :
Ils peuvent par exemple être riches en :- antioxydants
- en fibres
- en oméga 3
- en minéraux
- ou en oligo-éléments.
Les superaliments se définissent donc couramment comme :
- des aliments contenant des quantités élevées de vitamines essentielles et des minéraux
- Ils peuvent également être une source d’antioxydants
Derrière le concept de «superaliments» se trouvent des :
- fruits
- graines
- ou légumes
susceptibles de présenter des propriétés nutritionnelles très intéressantes.
Le concept de superfood existe depuis … 1915
Issu d’outre-Atlantique, aux Etats-Unis, les superfoods sont tendance depuis le début des années 2000
Ce sont les people qui ont lancé ou accéléré le mouvement :
- Madonna a popularisé l’eau de noix de coco
- le couple Obama (avec le renfort de Bill Clinton) s’est fait le chantre du chou kale (ou chou frisé).
Plus de 9 Français sur 10 se déclarent aujourd’hui convaincus de l’existence de liens étroits entre l’alimentation et la santé.
A ce jour, le terme de super aliment ne fait l’objet d’aucune définition officielle ou règlementaire.
- On estime ainsi que les « aliments santé (dont les super aliments) devraient connaître une croissance de 3,5 % en 2015 puis en 2016.
- Autre sous-catégorie d’aliments santé, les compléments alimentaires devraient quant à eux croître de 3 % par an au cours des deux prochaines années.
Quant au marché des produits diététiques, la prévision annuelle de croissance est de 3,5 % pour 2015 et pour 2016 (contre 2% en 2014).
Attention certaines études ont montré la présence de forts taux de pesticides dans les superaliments.
Qu’appelle-t-on les superfoods ?Ils sont donc plus riches en vitamines, minéraux, antioxydants, ou encore en fibres que les aliments classiques.
Le plus souvent ce sont :
- des fruits
- des légumes
- des aliments à base de plantes
Les superaliments réprésentent donc un véritable atout pour une alimentation encore plus riche et équilibrée !
Les super-aliments ont tout pour plaire
Une teneur « exceptionnelles » en :
- vitamines
- minéraux
- anti-oxydants
qui séduisent de nombreux français du fait que :
- Les superaliments peuvent apporter certains nutriments intéressants, comme les antioxydants, qui se trouvent souvent déficitaires dans notre alimentation.
- Ils peuvent être facilement incorporés dans l’alimentation du quotidien afin de bénéficier de toutes leurs vertus.
Sont considérés par exemple comme des super-aliments :
- le kale (chou frisé)
- les baies de goji
- la myrtille
- grenade….
Bien souvent, les superaliments nous arrivent des coins les plus reculés de la planète.
La catégorie des superaliments s’apparente en fait à un grand mélange où cohabitent :
- Des produits exotiques :
Acerola, açaï, gogi, maca, maqui, graines de chia, pulpe de baobab…
- Des baies que l’on trouve en occident
Myrtilles, cassis et autres fruits rouges
- Micro-algues :
Telles la spiruline et la chlorelle
- Mais aussi des aliments plus courants comme :
Le saumon, le cacao, l’avocat, la betterave ou les champignons de Paris
Les nutriments présents dans les super aliments permettraient de prévenir l’apparition de certaines maladies comme le diabète ou le cancer.
On compte 5 super aliments principaux et dont les bénéfices et vertus sur le corps ont été prouvés de manière scientifique.
- De couleur noire, Les graines de Chia :
- Riches en protéines et en fibres, elles permettent également d’atteindre un état de satiété plus rapidement.
- les graines de Chia peuvent être ajoutées dans les salades..
- Les baies de Goji :
- Sont reconnaissables à leur couleur rouge
- elles sont gorgées de vitamine C qui stimule le système immunitaire et protège les organes vitaux d’un vieillissement prématuré.
- Les baies d’Açaï :
- riches en fibres
- elles favorisent un bon transit tout en augmentant la qualité du sommeil.
- Les algues réduites en poudre comme la spiruline et la chlorelle :
- riches en protéines
- elles participent à la bonne formation des muscles
- détoxifiant l’organisme, notamment au niveau du foie.
Le marché des super aliments
On consomme le plus souvent les super food sous leur forme naturelle (brute, séchée, ou encore en poudre), c’est à dire qu’ils n’ont subi aucun traitement ou ajout.
- super aliment vert
- super aliments bio
- comment consommer les super aliments
- acheter super aliments
Liste (de fruits et légumes) « super aliments »
Classement de ces super fruits et super légumes en fonction de leur richesse en 17 nutriments
Sels Mineraux
Fer, Calcium, Potassium
Fibres
Protéines
Vitamines
B12, A, D et autres
Classement des super aliments
- Cresson
- Chou chinois
- Bette
- Fane de betteraves
- Épinard
- Chicon
- Feuille de laitue
- Persil
- Salade romaine
- Chou cavalier (ou collard)
- Feuille de navet
- Feuille de moutarde
- Chicorée frisée
- Ciboulette
- Chou kale
- Feuille de pissenlit
- Poivron rouge
- Roquette
- Brocoli
- Potiron
- Choux de Bruxelles
- Oignon vert
- Chou-rave
- Chou-fleur
- Chou
- Carotte
- Tomate
- Citron
- Laitue iceberg
- Fraise
- Radis
- Courges
- Orange
- Citron vert
- Raisin (rouge et vert)
- Rutabaga
- Navet
- Mûre
- Poireau
- Patate douce
- Pamplemousse (blanc)