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Super Aliments

Qu’est ce qu’un Super Aliment ?

Qu’est-ce qu’un superaliment, au juste ? Il n’existe pas de définition unique, mais il s’agit en général d’un aliment à très forte teneur nutritionnelle.

Ce sont des aliments très riches en nutriments, le plus souvent des fruits, légumes ou des graines. Les superfoods désignent ces aliments possèdant des nutriments essentiels à notre santé en grande quantité.

Les super aliments sont des denrées alimentaires à forte teneur :

Les super aliments sont facilement disponibles aujourd’hui et peuvent être intégrés dans votre régime alimentaire sans trop d’effort.

Définition
Un super aliment est un aliment qui est considéré comme bon pour la santé et qui peut avoir des effets médicaux sous certaines conditions.
Dictionnaire Macmillan

Que sont les superaliments ces produits riches en nutriment ?

Le point commun de tous ces produits : une teneur « super élevée » en certains nutriments censés avoir des effets santé bien supérieurs à ceux des aliments « classiques » .

Les Super Aliments sont riches en nutriments et en antioxydants

Les super-aliments possèdent de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé.

Les super-food possèdent des teneurs élevées en :

Les bienfaits des super aliments

Bien qu’il existe un certain nombre d’aliments courants qui fournissent ces nutriments, il existe une gamme de super-aliments plus exotiques et moins courants qui en possèdent plus.

Les superaliments apportent un bénéfice pour la santé, avec des effets supérieurs à ceux des autres aliments.

Définition
Aliment riche en nutriments et considéré comme étant bénéfique pour la santé et le bien-être
Oxford English Dictionary

Myrtilles, chou frisé, Saumon – vous avez souvent entendu parler des bienfaits nutritionnels de ces ingrédients appelés les superaliments.

Les Super Aliments ou Superfoods font plus que simplement vous aider à répondre à vos besoins en vitamines et minéraux ou aider à perdre quelques kilos en trop.

En fait, ces aliments peuvent vous aider :

Les Super Aliments ou Superfoods comptent parmi les meilleurs aliments anti-âge .

Les superaliments sont à la fois naturels et sains

Il n’existe aucune définition scientifique officielle d’un superaliment

Les superaliments se définissent donc couramment comme :

Derrière le concept de «superaliments» se trouvent des :

susceptibles de présenter des propriétés nutritionnelles très intéressantes.

Le concept de superfood existe depuis … 1915

Issu d’outre-Atlantique, aux Etats-Unis, les superfoods sont tendance depuis le début des années 2000

Ce sont les people qui ont lancé ou accéléré le mouvement :

Plus de 9 Français sur 10 se déclarent aujourd’hui convaincus de l’existence de liens étroits entre l’alimentation et la santé.

A ce jour, le terme de super aliment ne fait l’objet d’aucune définition officielle ou règlementaire.

Quant au marché des produits diététiques, la prévision annuelle de croissance est de 3,5 % pour 2015 et pour 2016 (contre 2% en 2014).

Attention certaines études ont montré la présence de forts taux de pesticides dans les superaliments.

Qu’appelle-t-on les superfoods ?

Ils sont donc plus riches en vitamines, minéraux, antioxydants, ou encore en fibres que les aliments classiques.

Le plus souvent ce sont :

Les superaliments réprésentent donc un véritable atout pour une alimentation encore plus riche et équilibrée !

Les super-aliments ont tout pour plaire

Une teneur « exceptionnelles » en :

qui séduisent de nombreux français du fait que :

Sont  considérés par exemple comme des super-aliments :

Bien souvent, les superaliments nous arrivent des coins les plus reculés de la planète.

La catégorie des superaliments s’apparente en fait à un grand mélange où cohabitent :

Acerola, açaï, gogi, maca, maqui, graines de chia, pulpe de baobab…

Myrtilles, cassis et autres fruits rouges

Telles la spiruline et la chlorelle

Le saumon, le cacao, l’avocat, la betterave ou les champignons de Paris

Les nutriments présents dans les super aliments permettraient de prévenir l’apparition de certaines maladies comme le diabète ou le cancer.

On compte 5 super aliments principaux et dont les bénéfices et vertus sur le corps ont été prouvés de manière scientifique.

Le marché des super aliments

On consomme le plus souvent les super food sous leur forme naturelle (brute, séchée, ou encore en poudre), c’est à dire qu’ils n’ont subi aucun traitement ou ajout.

Liste (de fruits et légumes) « super aliments »

Classement de ces super fruits et super légumes en fonction de leur richesse en 17 nutriments

Sels Mineraux

Fer, Calcium, Potassium

Fibres

Protéines

Vitamines

B12, A, D et autres

Classement des super aliments

  1. Cresson
  2. Chou chinois
  3. Bette
  4. Fane de betteraves
  5. Épinard
  6. Chicon
  7. Feuille de laitue
  8. Persil
  9. Salade romaine
  10. Chou cavalier (ou collard)
  11. Feuille de navet
  12. Feuille de moutarde
  13. Chicorée frisée
  14. Ciboulette
  15. Chou kale
  16. Feuille de pissenlit
  17. Poivron rouge
  18. Roquette
  19. Brocoli
  20. Potiron
  21. Choux de Bruxelles
  22. Oignon vert
  23. Chou-rave
  24. Chou-fleur
  25. Chou
  26. Carotte
  27. Tomate
  28. Citron
  29. Laitue iceberg
  30. Fraise
  31. Radis
  32. Courges
  33. Orange
  34. Citron vert
  35. Raisin (rouge et vert)
  36. Rutabaga
  37. Navet
  38. Mûre
  39. Poireau
  40. Patate douce
  41. Pamplemousse (blanc)

 

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