-
01.0 Produits laitiers et similaires, à l’exception des produits de la catégorie 02.0
- 01.0 Produits laitiers et similaires, à l’exception des produits de la catégorie 02.0
- 01.1 Lait liquide et produits lactés
- 01.2 Produits laitiers fermentés et emprésurés (nature)
- 01.3 Lait concentré et produits similaires (nature)
- 01.4 Crème (nature) et produits similaires
- 01.5 Lait et crème en poudre et produits similaires (nature)
- 01.6 Fromage et produits similaires
- 01.7 Desserts lactés (par ex. crème-desserts, yaourts aux fruits ou aromatisés)
- 01.8 Lactosérum et produits à base de lactosérum, à l’exception des fromages de lactosérum
- 02.0 Matières grasses et huiles, et émulsions grasses
- 02.1 Matières grasses et huiles anhydres
- 02.2 Emulsions grasses principalement du type eau dans l’huile
- 02.3 Émulsions grasses essentiellement de type huile-dans-l’eau, incluant les produits mélangés et/ou aromatisés à base d’émulsions grasses
- 02.4 Desserts à base de matière grasse (à l’exception des desserts lactés de la catégorie 01.7)
- 03.0 Glaces de consommation (incluant les sorbets)
- 04.0 Fruits et légumes (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses, aloès ordinaire), algues marines, fruits à coque et graines
- 05.0 Confiserie
- 06.0 Céréales et produits à base de céréales, dérivés de graines céréalières, de racines et tubercules, de légumes secs, légumineuses et de moelle ou cœur tendre de palmier, à l’exclusion des produits de boulangerie de la catégorie 7.0.
-
01.1 Lait liquide et produits lactés
- 01.1.1 Lait liquide (nature)
- 01.1.2 Autre lait liquide (nature)
- 01.1.3 Babeurre liquide (nature)
- 01.1.4 Boissons à base de lait liquide aromatisé
-
01.2 Produits laitiers fermentés et emprésurés (nature)
- 01.2.1 Laits fermentés (nature)
- 01.2.1.1 Laits fermentés (nature), non traités thermiquement après fermentation
- 01.2.1.2 Laits fermentés (nature), traités thermiquement après fermentation
- 01.2.2 Laits emprésurés (nature)
- 01.2.1 Laits fermentés (nature)
-
01.3 Lait concentré et produits similaires (nature)
- 01.3.1 Lait concentré (nature)
- 01.3.2 Succédanés de lait en poudre pour boissons chaudes
-
01.4 Crème (nature) et produits similaires
- 01.4.1 Crème pasteurisée (nature)
- 01.4.2 Crèmes stérilisées et UHT, crèmes à fouetter ou fouettées et crèmes à teneur réduite en matière grasse (nature)
- 01.4.3 Crème épaisse (nature)
- 01.4.4 Produits similaires à la crème
-
01.5 Lait et crème en poudre et produits similaires (nature)
- 01.5.1 Lait et crème en poudre (nature)
- 01.5.2 Produits similaires au lait et à la crème en poudre
-
01.6 Fromage et produits similaires
- 01.6.1 Fromage frais
- 01.6.2 Fromage affiné
- 01.6.2.1 Fromage affiné, croûte incluse
- 01.6.2.2 Croûte de fromage affiné
- 01.6.2.3 Fromage en poudre (pour reconstitution; par. ex., pour sauces au fromage)
- 01.6.3 Fromage de lactosérum
- 01.6.4 Fromage fondu
- 01.6.4.1 Fromage fondu nature
- 01.6.4.2 Fromages fondus aromatisés, y compris ceux contenant des fruits, des légumes, de la viande, etc.
- 01.6.5 Produits similaires au fromage
- 01.6.6 Fromage à base de protéines lactosériques
-
01.7 Desserts lactés (par ex. crème-desserts, yaourts aux fruits ou aromatisés)
-
01.8 Lactosérum et produits à base de lactosérum, à l’exception des fromages de lactosérum
- 01.8.1 Lactosérum liquide et produits à base de lactosérum liquide, à l’exception des fromages de lactosérum
- 01.8.2 Lactosérum en poudre et produits à base de lactosérum en poudre, à l’exception des fromages de lactosérum
- 01.0 Produits laitiers et similaires, à l’exception des produits de la catégorie 02.0
-
02.0 Matières grasses et huiles, et émulsions grasses
-
02.1 Matières grasses et huiles anhydres
- 02.1.1 Huile de beurre, matière grasse laitière anhydre, ghee
- 02.1.2 Huiles et graisses végétales
- 02.1.3 Saindoux, suif, huiles de poisson et autres graisses animales
-
02.2 Emulsions grasses principalement du type eau dans l’huile
- 02.2.1 Beurre
- 02.2.2 Matières grasses tartinables, matières grasses laitières tartinables et mélanges tartinables
-
02.3 Émulsions grasses essentiellement de type huile-dans-l’eau, incluant les produits mélangés et/ou aromatisés à base d’émulsions grasses
-
02.4 Desserts à base de matière grasse (à l’exception des desserts lactés de la catégorie 01.7)
-
-
03.0 Glaces de consommation (incluant les sorbets)
-
04.0 Fruits et légumes (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses, aloès ordinaire), algues marines, fruits à coque et graines
-
04.1 Fruits
- 04.1.1 Fruits frais
- 04.1.1.1 Fruits frais non traités
- 04.1.1.2 Fruits frais traités en surface
- 04.1.1.3 Fruits frais épluchés et/ou coupés
- 04.1.2 Fruits transformés
- 04.1.2.1 Fruits surgelés
- 04.1.2.2 Fruits secs
- 04.1.2.3 Fruits conservés au vinaigre, à l’huile ou en saumure
- 04.1.2.4 Fruits en conserve ou en bocal (pasteurisés)
- 04.1.2.5 Confitures, gelées et marmelades
- 04.1.2.6 Pâtes à tartiner à base de fruits (par ex. « chutney ») excluant les produits de la catégorie 04.1.2.5
- 04.1.2.7 Fruits confits
- 04.1.2.8 Préparations à base de fruits, incluant pulpes, coulis, nappages à base de fruits et lait de coco
- 04.1.2.9 Desserts à base de fruits, incluant les desserts à base d’eau aromatisée aux fruits
- 04.1.2.10 Produits à base de fruits fermentés
- 04.1.2.11 Garnitures à base de fruits utilisées en pâtisserie
- 04.1.2.12 Fruits cuits
- 04.1.1 Fruits frais
-
04.2 Légumes (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et alo vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.1 Légumes frais (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.1.1 Légumes non traités (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses (dont le soja) et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.1.2 Légumes frais traités en surface (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.1.3 Légumes frais épluchés, coupés ou émincés (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.2 Légumes transformés (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.2.1 Légumes surgelés (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.2.2 Légumes séchés (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.2.3 Légumes conservés au vinaigre, à l’huile, en saumure ou à la sauce de soja (y compris champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses, aloès ordinaire), algues marines
- 04.2.2.4 Légumes en conserve ou en bocal (pasteurisés) ou en conserve souple (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera) et algues marines
- 04.2.2.5 Purées et produits à tartiner à base de légumes (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), d’algues marines, de fruits à coque et de graines (comme le beurre de cacahuètes)
- 04.2.2.6 Pulpes et préparations à base de légumes (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), d’algues marines, de fruits à coque et de graines autres que ceux de la catégorie 04.2.2.5 (par exemple, desserts et sauces à base de légumes, légumes confits)
- 04.2.2.7 Produits à base de légumes fermentés (y compris champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses, aloès ordinaire) et d’algues marines, à l’exclusion des produits à base de soja fermenté des catégories 06.8.6, 06.8.7, 12.9.1, 12.9.2.1 et 12.9.2.3
- 04.2.2.8 Légumes cuits ou frits (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera) et algues marines
- 04.2.1 Légumes frais (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
-
-
05.0 Confiserie
- 05.1 Produits cacaotés et à base de chocolat, y compris les produits d’imitation et succédanés de chocolat
- 05.1.1 Préparations à base de cacao (poudres) et pâte/tourteau de cacao
- 05.1.2 Préparations à base de cacao (sirops)
- 05.1.3 Pâtes à tartiner à base de cacao, garnitures de pâtisserie incluses
- 05.1.4 Autres produits à base de cacao et de chocolat
- 05.1.5 Produits d’imitation du chocolat et succédanés de chocolat
- 05.2 Confiseries, autres que celles mentionnées aux catégories 05.1, 05.3 et 05.4, incluant confiseries dures et tendres, nougats, etc.
- 05.2.1 Confiseries dures
- 05.2.2 Confiseries tendres
- 05.2.3 Nougats et pâtes d’amande
- 05.3 Gomme à mâcher (chewing-gum)
- 05.4 Décorations (pour boulangerie fine), nappages (autres que ceux à base de fruits) et sauces sucrées
- 05.1 Produits cacaotés et à base de chocolat, y compris les produits d’imitation et succédanés de chocolat
-
06.0 Céréales et produits à base de céréales, dérivés de graines céréalières, de racines et tubercules, de légumes secs, légumineuses et de moelle ou cœur tendre de palmier, à l’exclusion des produits de boulangerie de la catégorie 7.0.
- 06.1 Graines céréalières entières, éclatées ou en flocons, incluant le riz
- 06.2 Farines et amidons (incluant le soja en poudre)
- 06.2.1 Farines
- 06.2.2 Amidons
- 06.3 Céréales pour petit déjeuner, incluant les flocons d’avoine
- 06.4 Pâtes alimentaires et nouilles et produits similaires (par exemple, papier de riz, vermicelles de riz, pâtes et nouilles de soja)
- 06.4.1 Pâtes et nouilles fraîches et produits similaires
- 06.4.2 Pâtes et nouilles sèches et produits similaires
- 06.4.3 Pâtes et nouilles précuites et produits similaires
- 06.5 Desserts à base de céréales et d’amidon (par ex. gâteaux de riz, gâteaux de tapioca)
- 06.6 Pâtes à frire (par ex. pour panure et enrobage de poisson ou de volaille)
- 06.7 Produits à base de riz précuits ou transformés, incluant les gâteaux de riz (de type oriental uniquement)
- 06.8 Produits à base de soja (à l’exclusion des épices et condiments à base de soja de la catégorie 12.9)
- 06.8.1 Boissons à base de soja
- 06.8.2 Film de boisson à base de soja
- 06.8.3 Caillé de soja (tofu)
- 06.8.4 Caillé de soja semi déshydraté
- 06.8.4.1 Caillé de soja semi déshydraté en sauce cuite épaisse
- 06.8.4.2 Caillé de soja semi déshydraté frit
- 06.8.4.3 Caillé de soja semi déshydraté, autre que les catégories alimentaires 06.8.4.1 et 06.8.4.2
- 06.8.5 Caillé de soja déshydraté (kori tofu)
- 06.8.6 Sojas fermentés (par ex. natto, tempe)
- 06.8.7 Caillé de soja fermenté
- 06.8.8 Autres produits protéiques de soja
- 07.0 Produits de boulangerie
- 07.1 Pain et produits de boulangerie ordinaire
- 07.1.1 Pains et petits pains
- 07.1.1.1 Pains au levain et pains spéciaux
- 07.1.1.2 Pains à la poudre levante
- 07.1.2 Crackers (à l’exception des crackers sucrés)
- 07.1.3 Autres produits de boulangerie ordinaires (tels que bagels, pita, muffins anglais, etc.)
- 07.1.4 Produits apparentés au pain, incluant farces à base de pain et chapelures
- 07.1.5 Pains et petits pains au lait cuits à la vapeur
- 07.1.6 Préparations pour pain et produits de boulangerie ordinaire
- 07.2 Produits et préparations de boulangerie fine (sucrés, salés, épicés)
- 07.2.1 Gâteaux, biscuits et tartes (par ex., fourrés aux fruits ou à la crème)
- 07.2.2 Autres produits de boulangerie fine (tels que beignets, brioches, scones et muffins, etc.)
- 07.2.3 Préparations pour produits de boulangerie fine (par ex. gâteaux, crêpes)
- 08.0 Viande et produits carnés, volaille et gibier inclus
- 08.1 Viande fraîche, volaille et gibier inclus
- 08.1.1 Viande fraîche, volaille et gibier inclus, en pièces entières ou en morceaux
- 08.1.2 Viande fraîche, volaille et gibier inclus, finement hachée
- 08.2 Viande, volaille et gibier inclus, transformée, en pièces entières ou en morceaux
- 08.2.1 Viande, volaille et gibier inclus, transformée non cuite
- 08.2.1.1 Viande, volaille et gibier inclus, saumurée (viande salée incluse)
- 08.2.1.2 Viande, volaille et gibier inclus, saumurée et séchée (viande salée incluse)
- 08.2.1.3 Viande, volaille et gibier inclus, non cuite fermentée
- 08.2.2 Viande, volaille et gibier inclus, traitée thermiquement, en pièces entières ou en morceaux
- 08.2.3 Viande, volaille et gibier inclus, congelée, en pièces entières ou en morceaux
- 08.3 Viande, volaille et gibier inclus, transformée, finement hachée
- 08.3.1 Viande, volaille et gibier inclus, non traitée thermiquement, transformée et finement hachée
- 08.3.1.1 Viande, volaille et gibier inclus, saumurée (viande salée incluse), non traitée thermiquement, transformée et finement hachée
- 08.3.1.2 Viande, volaille et gibier inclus, saumurée (viande salée incluse), non traitée thermiquement, transformée finement hachée et séchée
- 08.3.1.3 Viande, volaille et gibier inclus, non traitée thermiquement, transformée, finement hachée et fermentée
- 08.3.2 Viande, volaille et gibier inclus, transformée, finement hachée et traitée thermiquement
- 08.3.3 Viande, volaille et gibier inclus, transformée, finement hachée et congelée
- 08.4 Boyaux comestibles (par exemple, pour saucisses)
- 09.0 Poisson et produits de la pêche, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.1 Poisson et produits de la pêche frais, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.1.1 Poisson frais
- 09.1.2 Mollusques, crustacés et échinodermes frais
- 09.2 Poisson et produits de la pêche transformés, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.1 Poisson, filets de poissons et produits de la pêche surgelés, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.2 Poisson, filets de poissons et produits de la pêche panés et surgelés, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.3 Produits de la pêche hachés et en sauce surgelés, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.4 Poisson et produits de la pêche cuits et/ou frits, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.4.1 Poisson et produits de la pêche cuits
- 09.2.4.2 Mollusques et crustacés et échinodermes cuits
- 09.2.4.3 Poisson et produits de la pêche frits, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.5 Poisson et produits de la pêche, fumés, séchés, fermentés et/ou salés, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.3 Poisson et produits de la pêche, en semi-conserve, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.3.1 Poisson et produits de la pêche, incluant mollusques, crustacés et échinodermes, marinés et/ou en gelée
- 09.3.2 Poisson et produits de la pêche, incluant mollusques, crustacés et échinodermes, au vinaigre et/ou en saumure
- 09.3.3 Succédanés de saumon, de caviar et d’autres produits à base d’œufs de poisson
- 09.3.4 Poisson et produits de la pêche en semi-conserve, incluant mollusques, crustacés et échinodermes (comme la pâte de poisson, par exemple), autres que les produits des catégories 09.3.1 à 09.3.3
- 09.4 Poisson et produits de la pêche en conserve, incluant les produits fermentés ou en boîte, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 10.0 Œufs et produits à base d’œufs
- 10.1 Œufs frais
- 10.2 Produits à base d’œufs
- 10.2.1 Produits à base d’œufs liquides
- 10.2.2 Produits à base d’œufs, surgelés
- 10.2.3 Produits à base d’œufs, séchés et/ou figés à chaud,
- 10.3 Œufs en conserve, incluant les œufs conservés en base alcaline, salés et en boîte
- 10.4 Desserts à base d’œufs (par ex. crème anglaise).
- 11.0 Édulcorants, incluant le miel
- 11.1 Sucres raffinés et bruts
- 11.1.1 Sucre blanc, dextrose anhydre, monohydrate de dextrose, fructose
- 11.1.2 Sucre en poudre, dextrose en poudre
- 11.1.3 « Sucre blanc doux», « cassonade douce », sirop de glucose, sirop de glucose déshydraté, sucre de canne brut
- 11.1.3.1 Sirop de glucose déshydraté utilisé pour la fabrication des confiseries
- 11.1.3.2 Sirop de glucose utilisé pour la fabrication des confiseries
- 11.1.4 Lactose
- 11.1.5 Sucre blanc de plantation ou d’usine
- 11.2 Cassonade à l’exception des produits de la catégorie 11.1.3
- 11.3 Solutions et sirops de sucre, aussi (partiellement) invertis, incluant les mélasses, à l’exception des produits de la catégorie 11.1.3
- 11.4 Autres sucres et sirops (par ex. xylose, sirop d’érable, nappages à base de sucre)
- 11.5 Miel
- 11.6 Édulcorants de table, y compris ceux contenant des édulcorants intenses
- 12.0 Sels, épices, potages, sauces, salades, produits à base de protéines
- 12.1 Sel et succédanés de sel
- 12.1.1 Sel
- 12.1.2 Succédanés de sel
- 12.2 Fines herbes, épices, assaisonnements et condiments (par exemple, assaisonnements pour nouilles instantanées)
- 12.2.1 Fines herbes et épices
- 12.2.2 Assaisonnements et condiments
- 12.3 Vinaigres
- 12.4 Moutardes
- 12.5 Potages et bouillons
- 12.5.1 Potages et bouillons prêts à consommer, incluant ceux en conserve, en bouteille ou surgelés
- 12.5.2 Préparations pour potages et bouillons
- 12.6 Sauces et produits similaires
- 12.6.1 Sauces émulsionnées, claires ou trempettes (par ex. mayonnaise, sauces pour salades, trempette à l’oignon)
- 12.6.2 Sauces non émulsifiées (par ex. ketchup, sauce au fromage, sauce à la crème, sauce brune)
- 12.6.3 Préparations pour sauces et sauces au jus de viande
- 12.6.4 Sauces claires (par exemple, sauces de poisson)
- 12.7 Salades (par ex., salades de pâtes, salades de pommes de terre) et pâtes à tartiner pour sandwich (à l’exception des pâtes à tartiner à base de cacao et de noisettes des catégories 04.2.2.5 et 05.1.3)
- 12.8 Levure et produits similaires
- 12.9 Epices et condiments à base de soja
- 12.9.1 Pâte de soja fermenté (par ex. miso)
- 12.9.2 Sauce de soja
- 12.9.2.1 Sauce fermentée de soja
- 12.9.2.2 Sauce non fermentée de soja
- 12.9.2.3 Autres sauces de soja
- 12.10 Produits protéiques autres qu’à partir de soja
- 13.0 Aliments destinés à une alimentation particulière
- 13.1 Préparations pour nourrissons, préparations de suite et préparations pour nourrissons destinées à des usages médicaux particuliers
- 13.1.1 Préparations pour nourrissons
- 13.1.2 Préparations de suite
- 13.1.3 Préparations pour nourrissons destinées à des usages médicaux particuliers
- 13.2 Aliments complémentaires pour nourrissons et enfants en bas âge
- 13.3 Aliments diététiques destinés à des usages médicaux particuliers (à l’exception des produits de la catégorie 13.1)
- 13.4 Aliments diététiques pour régimes amaigrissants
- 13.5 Aliments diététiques (comme par exemple les aliments complémentaires à usage diététique) autres que les produits des catégories 13.1 à 13.4 et 13.6
- 13.6 Compléments alimentaires
- 14.0 Boissons, à l’exception des produits laitiers
- 14.1 Boissons sans alcool
- 14.1.1 Eaux
- 14.1.1.1 Eaux minérales naturelles et eaux de source
- 14.1.1.2 Eaux de table et sodas
- 14.1.2 Jus de fruits et de légumes
- 14.1.2.1 Jus de fruits
- 14.1.2.2 Jus de légumes
- 14.1.2.3 Concentrés pour jus de fruits
- 14.1.2.4 Concentrés pour jus de légumes
- 14.1.3 Nectars de fruits et de légumes
- 14.1.3.1 Nectar de fruits
- 14.1.3.2 Nectar de légumes
- 14.1.3.3 Concentrés pour nectar de fruits
- 14.1.3.4 Concentrés pour nectar de légumes
- 14.1.4 Boissons à base d’eau aromatisée, incluant les boissons pour sportifs et les boissons « énergétiques » ou « électrolytes », et les boissons concentrées
- 14.1.4.1 Boissons gazeuses à base d’eau aromatisée
- 14.1.4.2 Boissons non gazeuses à base d’eau aromatisée, incluant punchs et boissons similaires
- 14.1.4.3 Concentrés (liquides ou solides) pour boissons à base d’eau aromatisée
- 14.1.5 Café et succédanés de café, thé, infusions et autres boissons chaudes à base de céréales et de grains, à l’exception du cacao
- 14.2 Boissons alcoolisées, incluant les produits comparables à teneur faible ou nulle en alcool
- 14.2.1 Bière et boissons maltées
- 14.2.2 Cidre et poiré
- 14.2.3 Vins
- 14.2.3.1 Vins non pétillants
- 14.2.3.2 Vins mousseux et pétillants
- 14.2.3.3 Vins mutés, vins de liqueur et vins doux naturels
- 14.2.4 Vins (produit à l’aide d’autres fruits que le raisin)
- 14.2.5 Hydromel
- 14.2.6 Spiritueux contenant plus de 15 pour cent d’alcool
- 14.2.7 Boissons alcoolisées aromatisées (par ex. boissons rafraîchissantes dérivées de bière, de vin et de spiritueux, rafraîchissements à faible teneur en alcool)
- 15.0 Amuse-gueules salés
- 15.1 Amuse-gueules à base de pommes de terre, de céréales, de farine ou d’amidon (extraits de racines et de tubercules, de légumes secs et de légumineuses)
- 15.2 Fruits à coque transformés, incluant les fruits à coque enrobés et les mélanges de fruits à coque (avec, par exemple, des fruits secs)
- 15.3 Amuse-gueules à base de poisson
- 16.0 Aliments préparés