Les baies d’açaï ses multiples vertus lui confèrent le titre de super-aliment
- Les baies d’açaï ses multiples vertus lui confèrent le titre de super-aliment
- L’açai est une petite baie violette originaire des forêts tropicales d’Amérique du Sud
- Les baies d’Açaï faisaient partie de l’alimentation de base des tribus au sein de l’Amazonie.
- C’est le fruit du palmier pinot (Euterpe oleracea), originaire de la forêt tropicale amazonienne.
- Mais ce fruit a vraiment été popularisé lorsque, dans son célèbre show télévisé, Ophra Winfrey lui attribua un effet anti-âge, dû aux antioxydants qu’il contient.
- Culture de la baie d’acaï
- Depuis des centaines d’années, les baies d’açaï sont cultivées par les populations amazoniennes du Brésil.
- Culture : On peut retrouver des baies d’acaï :
- Composition des baies d’Acaï superaliment
- L’açai en tant que superfood est réputé pour avoir des effets sur la perte de poids et est anti-vieillissement.
- Acheter Baie d’Açaï Super Aliment Super Food
Les baies d’Acaï sont très riches en nutriments, vitamines, minéraux et antioxydant. Elles protègent des maladies cardio-vasculaire, agit la perte de poids et aide au fonctionnement du transit intestinal.
L’açaï est une baie d’Amérique du Sud
Grâce à ses vertus antioxydantes, anti-inflammatoires et toniques, elle est surnommée « arbre de la vie » par les Brésiliens.
Les baies d’Acaï sont le fruit du palmier pinot, plante sud-américaine et principalement du Brésil
- des omégas 9 (aident à lutter contre le cholestérol et donc, les maladies cardiovasculaires)
- des omégas 6 (aident à créer du « bon cholestérol »)
- des antioxydants (phénols, anthocyanine).
- l’açaï serait le fruit comportant le plus grand nombre de vitamines : B1, B2, B3, C et E.
Cette baie ressemblant à une myrtille de posséde des qualités
- anti-radicaux libres (même si d’autres fruits en sont plus pourvus)
- anti-inflammatoires
- et tonifiantes.
- Possible action de lutte contre le développement des cellules cancéreuses.
- Bien doté en fibres, l’açaï peut participer à réguler le transit intestinal et la glycémie.
L’açai est une petite baie violette originaire des forêts tropicales d’Amérique du Sud
L’açaï est une baie d’Amérique du Sud qui appartient à la famille des baies rouges, tout comme la myrtille ou la cranberrie
Les baies d’Açaï faisaient partie de l’alimentation de base des tribus au sein de l’Amazonie.
L’Açai est une baie de pays d’Amérique centrale et du Sud tels que le Pérou, le Brésil et la Bolivie.
Cette baie reste, aujourd’hui encore, un aliment de base important pour les peuples indigènes d’Amazonie qui l’utilise en cas de fièvre, de diabète, perte de cheveux, hémorragies, douleurs menstruelles ou pour lutter contre la malaria.
Euterpe oleracea ou açaï, (wasaï ou pinot) en Guyane est une espèce de palmier de la famille des Arecaceae, originaire d’Amérique du Sud.
C’est le fruit du palmier pinot (Euterpe oleracea), originaire de la forêt tropicale amazonienne.
On la trouve aujourd’hui partout au Brésil. Ses qualités énergétiques en ont fait, dans les années 90, un aliment très prisé des surfeurs, ce qui a déclenché son succès mondial.
Mais ce fruit a vraiment été popularisé lorsque, dans son célèbre show télévisé, Ophra Winfrey lui attribua un effet anti-âge, dû aux antioxydants qu’il contient.
La demande « d’allégation de santé » déposée auprès de l’UE pour l’açaï a été refusée
Depuis des centaines d’années, les baies d’açaï sont cultivées par les populations amazoniennes du Brésil. Elles sont utilisées en cas de fièvre, de diabète, perte de cheveux, hémorragies, douleurs menstruelles ou pour lutter contre la malaria.
Culture de la baie d’acaï
- Petit fruit L’açaï est le nom donné à une variété de palmier d’Amazonie.
- Son fruit qui ressemble à une myrtille est de couleur pourpre.
- Une fois séchée et broyée, la poudre obtenue est lyophilisée.
Depuis des centaines d’années, les baies d’açaï sont cultivées par les populations amazoniennes du Brésil.
Nous pouvons également le retrouver au Nord-est du Venezuela, au Surinam, au Guyana,en Guyane française, sur la côte Pacifique de Colombie et du nord de l’Équateur.
Culture :
On peut retrouver des baies d’acaï :
- au Nord-est du Venezuela
- au Surinam
- au Guyana
- en Guyane française
- sur la côte Pacifique de Colombie et du nord de l’Équateur.
Composition des baies d’Acaï superaliment
L’Acaï est riche en :
- oméga 9 et oméga 6 (ce qui permet de réduire le taux de mauvais cholestérol).
- antioxydants
- de fibres
- de potassium
- de vitamines.
- des acides aminés tels que l’acide aspartique, férulique et glutamique
- Riche polyphénols, anthocyanes et flavonoïdes
- une grande proportion de graisses végétales comme l’acide palmitique, oméga 6 et 9 et béta sistérol.
- de la vitamine A, C, du calcium et du fer
L’açai est un antioxydant puissant : contient des niveaux élevés d’anthocyanes.
Selon des etudes l’açai a une activité antioxydante nettement supérieure (par gramme) comparé à tout autre fruit ou légume.
Les baies d’acaï sont cultivées par les populations amazoniennes depuis plusieurs siècles
- des omégas 9
aident à lutter contre le mauvais cholestérol et donc, les maladies cardiovasculaires) - des omégas 6
aident à créer du bon cholestérol
L’açaï serait le fruit comportant le plus grand nombre de vitamines : B1, B2, B3, C et E.
L’açai en tant que superfood est réputé pour avoir des effets sur la perte de poids et est anti-vieillissement.
La diversité des antioxydants, des vitamines, des omégas et des minéraux présents dans l’açaï en font un formidable allié pour booster l’organisme et activer le métabolisme
- Le fruit contient des niveaux très élevés d’antioxydants sous la forme d’anthocyanes, qui aident à combattre le cancer et les maladies cardiaques
- C’est aussi l’un des rares fruits à contenir de l’acide oléique, la même matière grasse saine que huile d’olive
- Il aurait des effets amaigrissants :
Car c’est un coupe-faim naturel (grâce à sa teneur en fibres) qui est favorable à une perte de poids tout en garantissant l’apport nécessaire en vitamines, minéraux et oligo-éléments. - Ce super aliment booste l’énergie
- garantit un meilleur sommeil
- limite les risques de maladies cardio-vasculaires
- Ses propriétés nutritionnelles anti oxydantes sont exceptionnelles
- elles sont reconnues comme cicatrisantes et protègent des maladies de la peau comme l’eczéma ou la sécheresse cutanée.
- Elle est dépurative en raison de sa haute teneur en fibres
- et en énergie car elle apporte vitalité et résistance.
- Renforce les défenses par la teneur en acide ellagique qui aide à lutter contre les bactéries et les virus.
- sa haute teneur en fibres permet d’améliorer le transit intestinal.
- L’huile extraite des baies d’açaï contient de nombreux antioxydants aux propriétés antivieillissement.
l‘açaï est le champion des antioxydants.
Cette richesse lui confère des propriétés propres aux végétaux antioxydants, c’est-à-dire la capacité à lutter contre les radicaux libres, augmenter les défenses immunitaires, réduire le taux de mauvais cholestérol et diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires.
Sa concentration en anthocyanes (antioxydants) lui donne une action positive sur :
- la circulation capillaire
- protège du mauvais cholestérol
- et de l’hypertension.
De plus, l‘açaï est reconnu pour donner un surplus d’énergie
- améliorer la digestion et le sommeil
- régénérer la peau
- aide à l’élimination des toxines.
Acheter Baie d’Açaï Super Aliment Super Food
L’açaï serait le fruit frais contenant le plus d’antioxydants, faisant potentiellement de lui l’un des meilleurs agents anti-vieillissement qui soit
Les baies d’acaï Super Aliment Super Food fraîches sont rarement disponible, car elles s’abîment très vite en effet certains de ses constituants se dégradent très rapidement après la récolte, ce qui fait qu’on en trouve rarement loin des lieux où la plante pousse naturellement…
L’açaï frais est souvent difficile à trouver, il est donc généralement vendu :
- En purée congelé non sucré
Que vous pouvez mélanger avec n’importe quel fruit sucré pour faire un smoothie - ou en comprimés,
- ou en poudre
- ou jus.
- on trouve aussi des produits préparés comme des jus (souvent en mélange avec d’autres fruits), des sorbets ou des desserts.
Eviter les jus d’açai, car ils contiennent généralement du sucre ajouté sinon un verre de ce jus de baies riche en anthocyanes peut considérablement augmenter la quantité d’antioxydants dans votre sang
Censées combattre le cancer et les maladies cardiovasculaires, vantées comme des baies anti-âge pour la peau et le cerveau, censées réduire le risque d’Alzheimer et de Parkinson.
Les myrtilles ont une teneur en anthyocane comparable ou supérieure aux baies d’Acai
Utilisation des baies d’acaï
Les baies d’açaï sont vendues sous forme de jus, poudre, gélules, ou même de purées surgelées.
Sa consœur, la canneberge est un des fruits les plus riches en antioxydants qui ne se cultive pas seulement en Amérique du Nord mais bien en France (dans les Vosges).
- Ajouter une cuillère à café dans un jus, smoothies ou saupoudrer sur les salades.
- Parfaites pour les smoothies, le muesli ou le coulis de fruits en dessert.