01.0 Produits laitiers et similaires, à l’exception des produits de la catégorie 02.0
- 01.0 Produits laitiers et similaires, à l’exception des produits de la catégorie 02.0
- 01.1 Lait liquide et produits lactés
- 01.2 Produits laitiers fermentés et emprésurés (nature)
- 01.3 Lait concentré et produits similaires (nature)
- 01.4 Crème (nature) et produits similaires
- 01.5 Lait et crème en poudre et produits similaires (nature)
- 01.6 Fromage et produits similaires
- 01.7 Desserts lactés (par ex. crème-desserts, yaourts aux fruits ou aromatisés)
- 01.8 Lactosérum et produits à base de lactosérum, à l’exception des fromages de lactosérum
- 02.0 Matières grasses et huiles, et émulsions grasses
- 02.1 Matières grasses et huiles anhydres
- 02.2 Emulsions grasses principalement du type eau dans l’huile
- 02.3 Émulsions grasses essentiellement de type huile-dans-l’eau, incluant les produits mélangés et/ou aromatisés à base d’émulsions grasses
- 02.4 Desserts à base de matière grasse (à l’exception des desserts lactés de la catégorie 01.7)
- 03.0 Glaces de consommation (incluant les sorbets)
- 04.0 Fruits et légumes (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses, aloès ordinaire), algues marines, fruits à coque et graines
- 05.0 Confiserie
- 06.0 Céréales et produits à base de céréales, dérivés de graines céréalières, de racines et tubercules, de légumes secs, légumineuses et de moelle ou cœur tendre de palmier, à l’exclusion des produits de boulangerie de la catégorie 7.0.
01.1 Lait liquide et produits lactés
- 01.1.1 Lait liquide (nature)
- 01.1.2 Autre lait liquide (nature)
- 01.1.3 Babeurre liquide (nature)
- 01.1.4 Boissons à base de lait liquide aromatisé
01.2 Produits laitiers fermentés et emprésurés (nature)
- 01.2.1 Laits fermentés (nature)
- 01.2.1.1 Laits fermentés (nature), non traités thermiquement après fermentation
- 01.2.1.2 Laits fermentés (nature), traités thermiquement après fermentation
- 01.2.2 Laits emprésurés (nature)
- 01.2.1 Laits fermentés (nature)
01.3 Lait concentré et produits similaires (nature)
- 01.3.1 Lait concentré (nature)
- 01.3.2 Succédanés de lait en poudre pour boissons chaudes
01.4 Crème (nature) et produits similaires
- 01.4.1 Crème pasteurisée (nature)
- 01.4.2 Crèmes stérilisées et UHT, crèmes à fouetter ou fouettées et crèmes à teneur réduite en matière grasse (nature)
- 01.4.3 Crème épaisse (nature)
- 01.4.4 Produits similaires à la crème
01.5 Lait et crème en poudre et produits similaires (nature)
- 01.5.1 Lait et crème en poudre (nature)
- 01.5.2 Produits similaires au lait et à la crème en poudre
01.6 Fromage et produits similaires
- 01.6.1 Fromage frais
- 01.6.2 Fromage affiné
- 01.6.2.1 Fromage affiné, croûte incluse
- 01.6.2.2 Croûte de fromage affiné
- 01.6.2.3 Fromage en poudre (pour reconstitution; par. ex., pour sauces au fromage)
- 01.6.3 Fromage de lactosérum
- 01.6.4 Fromage fondu
- 01.6.4.1 Fromage fondu nature
- 01.6.4.2 Fromages fondus aromatisés, y compris ceux contenant des fruits, des légumes, de la viande, etc.
- 01.6.5 Produits similaires au fromage
- 01.6.6 Fromage à base de protéines lactosériques
01.7 Desserts lactés (par ex. crème-desserts, yaourts aux fruits ou aromatisés)
01.8 Lactosérum et produits à base de lactosérum, à l’exception des fromages de lactosérum
- 01.8.1 Lactosérum liquide et produits à base de lactosérum liquide, à l’exception des fromages de lactosérum
- 01.8.2 Lactosérum en poudre et produits à base de lactosérum en poudre, à l’exception des fromages de lactosérum
- 01.0 Produits laitiers et similaires, à l’exception des produits de la catégorie 02.0
02.0 Matières grasses et huiles, et émulsions grasses
02.1 Matières grasses et huiles anhydres
- 02.1.1 Huile de beurre, matière grasse laitière anhydre, ghee
- 02.1.2 Huiles et graisses végétales
- 02.1.3 Saindoux, suif, huiles de poisson et autres graisses animales
02.2 Emulsions grasses principalement du type eau dans l’huile
- 02.2.1 Beurre
- 02.2.2 Matières grasses tartinables, matières grasses laitières tartinables et mélanges tartinables
02.3 Émulsions grasses essentiellement de type huile-dans-l’eau, incluant les produits mélangés et/ou aromatisés à base d’émulsions grasses
02.4 Desserts à base de matière grasse (à l’exception des desserts lactés de la catégorie 01.7)
03.0 Glaces de consommation (incluant les sorbets)
04.0 Fruits et légumes (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses, aloès ordinaire), algues marines, fruits à coque et graines
04.1 Fruits
- 04.1.1 Fruits frais
- 04.1.1.1 Fruits frais non traités
- 04.1.1.2 Fruits frais traités en surface
- 04.1.1.3 Fruits frais épluchés et/ou coupés
- 04.1.2 Fruits transformés
- 04.1.2.1 Fruits surgelés
- 04.1.2.2 Fruits secs
- 04.1.2.3 Fruits conservés au vinaigre, à l’huile ou en saumure
- 04.1.2.4 Fruits en conserve ou en bocal (pasteurisés)
- 04.1.2.5 Confitures, gelées et marmelades
- 04.1.2.6 Pâtes à tartiner à base de fruits (par ex. « chutney ») excluant les produits de la catégorie 04.1.2.5
- 04.1.2.7 Fruits confits
- 04.1.2.8 Préparations à base de fruits, incluant pulpes, coulis, nappages à base de fruits et lait de coco
- 04.1.2.9 Desserts à base de fruits, incluant les desserts à base d’eau aromatisée aux fruits
- 04.1.2.10 Produits à base de fruits fermentés
- 04.1.2.11 Garnitures à base de fruits utilisées en pâtisserie
- 04.1.2.12 Fruits cuits
- 04.1.1 Fruits frais
04.2 Légumes (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et alo vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.1 Légumes frais (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.1.1 Légumes non traités (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses (dont le soja) et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.1.2 Légumes frais traités en surface (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.1.3 Légumes frais épluchés, coupés ou émincés (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.2 Légumes transformés (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.2.1 Légumes surgelés (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.2.2 Légumes séchés (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
- 04.2.2.3 Légumes conservés au vinaigre, à l’huile, en saumure ou à la sauce de soja (y compris champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses, aloès ordinaire), algues marines
- 04.2.2.4 Légumes en conserve ou en bocal (pasteurisés) ou en conserve souple (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera) et algues marines
- 04.2.2.5 Purées et produits à tartiner à base de légumes (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), d’algues marines, de fruits à coque et de graines (comme le beurre de cacahuètes)
- 04.2.2.6 Pulpes et préparations à base de légumes (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), d’algues marines, de fruits à coque et de graines autres que ceux de la catégorie 04.2.2.5 (par exemple, desserts et sauces à base de légumes, légumes confits)
- 04.2.2.7 Produits à base de légumes fermentés (y compris champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses, aloès ordinaire) et d’algues marines, à l’exclusion des produits à base de soja fermenté des catégories 06.8.6, 06.8.7, 12.9.1, 12.9.2.1 et 12.9.2.3
- 04.2.2.8 Légumes cuits ou frits (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera) et algues marines
- 04.2.1 Légumes frais (incluant champignons, racines et tubercules, légumes secs et légumineuses et aloé vera), algues marines, fruits à coque et graines
05.0 Confiserie
- 05.1 Produits cacaotés et à base de chocolat, y compris les produits d’imitation et succédanés de chocolat
- 05.1.1 Préparations à base de cacao (poudres) et pâte/tourteau de cacao
- 05.1.2 Préparations à base de cacao (sirops)
- 05.1.3 Pâtes à tartiner à base de cacao, garnitures de pâtisserie incluses
- 05.1.4 Autres produits à base de cacao et de chocolat
- 05.1.5 Produits d’imitation du chocolat et succédanés de chocolat
- 05.2 Confiseries, autres que celles mentionnées aux catégories 05.1, 05.3 et 05.4, incluant confiseries dures et tendres, nougats, etc.
- 05.2.1 Confiseries dures
- 05.2.2 Confiseries tendres
- 05.2.3 Nougats et pâtes d’amande
- 05.3 Gomme à mâcher (chewing-gum)
- 05.4 Décorations (pour boulangerie fine), nappages (autres que ceux à base de fruits) et sauces sucrées
- 05.1 Produits cacaotés et à base de chocolat, y compris les produits d’imitation et succédanés de chocolat
06.0 Céréales et produits à base de céréales, dérivés de graines céréalières, de racines et tubercules, de légumes secs, légumineuses et de moelle ou cœur tendre de palmier, à l’exclusion des produits de boulangerie de la catégorie 7.0.
- 06.1 Graines céréalières entières, éclatées ou en flocons, incluant le riz
- 06.2 Farines et amidons (incluant le soja en poudre)
- 06.2.1 Farines
- 06.2.2 Amidons
- 06.3 Céréales pour petit déjeuner, incluant les flocons d’avoine
- 06.4 Pâtes alimentaires et nouilles et produits similaires (par exemple, papier de riz, vermicelles de riz, pâtes et nouilles de soja)
- 06.4.1 Pâtes et nouilles fraîches et produits similaires
- 06.4.2 Pâtes et nouilles sèches et produits similaires
- 06.4.3 Pâtes et nouilles précuites et produits similaires
- 06.5 Desserts à base de céréales et d’amidon (par ex. gâteaux de riz, gâteaux de tapioca)
- 06.6 Pâtes à frire (par ex. pour panure et enrobage de poisson ou de volaille)
- 06.7 Produits à base de riz précuits ou transformés, incluant les gâteaux de riz (de type oriental uniquement)
- 06.8 Produits à base de soja (à l’exclusion des épices et condiments à base de soja de la catégorie 12.9)
- 06.8.1 Boissons à base de soja
- 06.8.2 Film de boisson à base de soja
- 06.8.3 Caillé de soja (tofu)
- 06.8.4 Caillé de soja semi déshydraté
- 06.8.4.1 Caillé de soja semi déshydraté en sauce cuite épaisse
- 06.8.4.2 Caillé de soja semi déshydraté frit
- 06.8.4.3 Caillé de soja semi déshydraté, autre que les catégories alimentaires 06.8.4.1 et 06.8.4.2
- 06.8.5 Caillé de soja déshydraté (kori tofu)
- 06.8.6 Sojas fermentés (par ex. natto, tempe)
- 06.8.7 Caillé de soja fermenté
- 06.8.8 Autres produits protéiques de soja
- 07.0 Produits de boulangerie
- 07.1 Pain et produits de boulangerie ordinaire
- 07.1.1 Pains et petits pains
- 07.1.1.1 Pains au levain et pains spéciaux
- 07.1.1.2 Pains à la poudre levante
- 07.1.2 Crackers (à l’exception des crackers sucrés)
- 07.1.3 Autres produits de boulangerie ordinaires (tels que bagels, pita, muffins anglais, etc.)
- 07.1.4 Produits apparentés au pain, incluant farces à base de pain et chapelures
- 07.1.5 Pains et petits pains au lait cuits à la vapeur
- 07.1.6 Préparations pour pain et produits de boulangerie ordinaire
- 07.2 Produits et préparations de boulangerie fine (sucrés, salés, épicés)
- 07.2.1 Gâteaux, biscuits et tartes (par ex., fourrés aux fruits ou à la crème)
- 07.2.2 Autres produits de boulangerie fine (tels que beignets, brioches, scones et muffins, etc.)
- 07.2.3 Préparations pour produits de boulangerie fine (par ex. gâteaux, crêpes)
- 08.0 Viande et produits carnés, volaille et gibier inclus
- 08.1 Viande fraîche, volaille et gibier inclus
- 08.1.1 Viande fraîche, volaille et gibier inclus, en pièces entières ou en morceaux
- 08.1.2 Viande fraîche, volaille et gibier inclus, finement hachée
- 08.2 Viande, volaille et gibier inclus, transformée, en pièces entières ou en morceaux
- 08.2.1 Viande, volaille et gibier inclus, transformée non cuite
- 08.2.1.1 Viande, volaille et gibier inclus, saumurée (viande salée incluse)
- 08.2.1.2 Viande, volaille et gibier inclus, saumurée et séchée (viande salée incluse)
- 08.2.1.3 Viande, volaille et gibier inclus, non cuite fermentée
- 08.2.2 Viande, volaille et gibier inclus, traitée thermiquement, en pièces entières ou en morceaux
- 08.2.3 Viande, volaille et gibier inclus, congelée, en pièces entières ou en morceaux
- 08.3 Viande, volaille et gibier inclus, transformée, finement hachée
- 08.3.1 Viande, volaille et gibier inclus, non traitée thermiquement, transformée et finement hachée
- 08.3.1.1 Viande, volaille et gibier inclus, saumurée (viande salée incluse), non traitée thermiquement, transformée et finement hachée
- 08.3.1.2 Viande, volaille et gibier inclus, saumurée (viande salée incluse), non traitée thermiquement, transformée finement hachée et séchée
- 08.3.1.3 Viande, volaille et gibier inclus, non traitée thermiquement, transformée, finement hachée et fermentée
- 08.3.2 Viande, volaille et gibier inclus, transformée, finement hachée et traitée thermiquement
- 08.3.3 Viande, volaille et gibier inclus, transformée, finement hachée et congelée
- 08.4 Boyaux comestibles (par exemple, pour saucisses)
- 09.0 Poisson et produits de la pêche, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.1 Poisson et produits de la pêche frais, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.1.1 Poisson frais
- 09.1.2 Mollusques, crustacés et échinodermes frais
- 09.2 Poisson et produits de la pêche transformés, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.1 Poisson, filets de poissons et produits de la pêche surgelés, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.2 Poisson, filets de poissons et produits de la pêche panés et surgelés, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.3 Produits de la pêche hachés et en sauce surgelés, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.4 Poisson et produits de la pêche cuits et/ou frits, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.4.1 Poisson et produits de la pêche cuits
- 09.2.4.2 Mollusques et crustacés et échinodermes cuits
- 09.2.4.3 Poisson et produits de la pêche frits, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.2.5 Poisson et produits de la pêche, fumés, séchés, fermentés et/ou salés, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.3 Poisson et produits de la pêche, en semi-conserve, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 09.3.1 Poisson et produits de la pêche, incluant mollusques, crustacés et échinodermes, marinés et/ou en gelée
- 09.3.2 Poisson et produits de la pêche, incluant mollusques, crustacés et échinodermes, au vinaigre et/ou en saumure
- 09.3.3 Succédanés de saumon, de caviar et d’autres produits à base d’œufs de poisson
- 09.3.4 Poisson et produits de la pêche en semi-conserve, incluant mollusques, crustacés et échinodermes (comme la pâte de poisson, par exemple), autres que les produits des catégories 09.3.1 à 09.3.3
- 09.4 Poisson et produits de la pêche en conserve, incluant les produits fermentés ou en boîte, incluant mollusques, crustacés et échinodermes
- 10.0 Œufs et produits à base d’œufs
- 10.1 Œufs frais
- 10.2 Produits à base d’œufs
- 10.2.1 Produits à base d’œufs liquides
- 10.2.2 Produits à base d’œufs, surgelés
- 10.2.3 Produits à base d’œufs, séchés et/ou figés à chaud,
- 10.3 Œufs en conserve, incluant les œufs conservés en base alcaline, salés et en boîte
- 10.4 Desserts à base d’œufs (par ex. crème anglaise).
- 11.0 Édulcorants, incluant le miel
- 11.1 Sucres raffinés et bruts
- 11.1.1 Sucre blanc, dextrose anhydre, monohydrate de dextrose, fructose
- 11.1.2 Sucre en poudre, dextrose en poudre
- 11.1.3 « Sucre blanc doux», « cassonade douce », sirop de glucose, sirop de glucose déshydraté, sucre de canne brut
- 11.1.3.1 Sirop de glucose déshydraté utilisé pour la fabrication des confiseries
- 11.1.3.2 Sirop de glucose utilisé pour la fabrication des confiseries
- 11.1.4 Lactose
- 11.1.5 Sucre blanc de plantation ou d’usine
- 11.2 Cassonade à l’exception des produits de la catégorie 11.1.3
- 11.3 Solutions et sirops de sucre, aussi (partiellement) invertis, incluant les mélasses, à l’exception des produits de la catégorie 11.1.3
- 11.4 Autres sucres et sirops (par ex. xylose, sirop d’érable, nappages à base de sucre)
- 11.5 Miel
- 11.6 Édulcorants de table, y compris ceux contenant des édulcorants intenses
- 12.0 Sels, épices, potages, sauces, salades, produits à base de protéines
- 12.1 Sel et succédanés de sel
- 12.1.1 Sel
- 12.1.2 Succédanés de sel
- 12.2 Fines herbes, épices, assaisonnements et condiments (par exemple, assaisonnements pour nouilles instantanées)
- 12.2.1 Fines herbes et épices
- 12.2.2 Assaisonnements et condiments
- 12.3 Vinaigres
- 12.4 Moutardes
- 12.5 Potages et bouillons
- 12.5.1 Potages et bouillons prêts à consommer, incluant ceux en conserve, en bouteille ou surgelés
- 12.5.2 Préparations pour potages et bouillons
- 12.6 Sauces et produits similaires
- 12.6.1 Sauces émulsionnées, claires ou trempettes (par ex. mayonnaise, sauces pour salades, trempette à l’oignon)
- 12.6.2 Sauces non émulsifiées (par ex. ketchup, sauce au fromage, sauce à la crème, sauce brune)
- 12.6.3 Préparations pour sauces et sauces au jus de viande
- 12.6.4 Sauces claires (par exemple, sauces de poisson)
- 12.7 Salades (par ex., salades de pâtes, salades de pommes de terre) et pâtes à tartiner pour sandwich (à l’exception des pâtes à tartiner à base de cacao et de noisettes des catégories 04.2.2.5 et 05.1.3)
- 12.8 Levure et produits similaires
- 12.9 Epices et condiments à base de soja
- 12.9.1 Pâte de soja fermenté (par ex. miso)
- 12.9.2 Sauce de soja
- 12.9.2.1 Sauce fermentée de soja
- 12.9.2.2 Sauce non fermentée de soja
- 12.9.2.3 Autres sauces de soja
- 12.10 Produits protéiques autres qu’à partir de soja
- 13.0 Aliments destinés à une alimentation particulière
- 13.1 Préparations pour nourrissons, préparations de suite et préparations pour nourrissons destinées à des usages médicaux particuliers
- 13.1.1 Préparations pour nourrissons
- 13.1.2 Préparations de suite
- 13.1.3 Préparations pour nourrissons destinées à des usages médicaux particuliers
- 13.2 Aliments complémentaires pour nourrissons et enfants en bas âge
- 13.3 Aliments diététiques destinés à des usages médicaux particuliers (à l’exception des produits de la catégorie 13.1)
- 13.4 Aliments diététiques pour régimes amaigrissants
- 13.5 Aliments diététiques (comme par exemple les aliments complémentaires à usage diététique) autres que les produits des catégories 13.1 à 13.4 et 13.6
- 13.6 Compléments alimentaires
- 14.0 Boissons, à l’exception des produits laitiers
- 14.1 Boissons sans alcool
- 14.1.1 Eaux
- 14.1.1.1 Eaux minérales naturelles et eaux de source
- 14.1.1.2 Eaux de table et sodas
- 14.1.2 Jus de fruits et de légumes
- 14.1.2.1 Jus de fruits
- 14.1.2.2 Jus de légumes
- 14.1.2.3 Concentrés pour jus de fruits
- 14.1.2.4 Concentrés pour jus de légumes
- 14.1.3 Nectars de fruits et de légumes
- 14.1.3.1 Nectar de fruits
- 14.1.3.2 Nectar de légumes
- 14.1.3.3 Concentrés pour nectar de fruits
- 14.1.3.4 Concentrés pour nectar de légumes
- 14.1.4 Boissons à base d’eau aromatisée, incluant les boissons pour sportifs et les boissons « énergétiques » ou « électrolytes », et les boissons concentrées
- 14.1.4.1 Boissons gazeuses à base d’eau aromatisée
- 14.1.4.2 Boissons non gazeuses à base d’eau aromatisée, incluant punchs et boissons similaires
- 14.1.4.3 Concentrés (liquides ou solides) pour boissons à base d’eau aromatisée
- 14.1.5 Café et succédanés de café, thé, infusions et autres boissons chaudes à base de céréales et de grains, à l’exception du cacao
- 14.2 Boissons alcoolisées, incluant les produits comparables à teneur faible ou nulle en alcool
- 14.2.1 Bière et boissons maltées
- 14.2.2 Cidre et poiré
- 14.2.3 Vins
- 14.2.3.1 Vins non pétillants
- 14.2.3.2 Vins mousseux et pétillants
- 14.2.3.3 Vins mutés, vins de liqueur et vins doux naturels
- 14.2.4 Vins (produit à l’aide d’autres fruits que le raisin)
- 14.2.5 Hydromel
- 14.2.6 Spiritueux contenant plus de 15 pour cent d’alcool
- 14.2.7 Boissons alcoolisées aromatisées (par ex. boissons rafraîchissantes dérivées de bière, de vin et de spiritueux, rafraîchissements à faible teneur en alcool)
- 15.0 Amuse-gueules salés
- 15.1 Amuse-gueules à base de pommes de terre, de céréales, de farine ou d’amidon (extraits de racines et de tubercules, de légumes secs et de légumineuses)
- 15.2 Fruits à coque transformés, incluant les fruits à coque enrobés et les mélanges de fruits à coque (avec, par exemple, des fruits secs)
- 15.3 Amuse-gueules à base de poisson
- 16.0 Aliments préparés