Le champignon chaga, un superaliment anti-inflammatoire
Le champignon chaga qu’on retrouve en Ontario et au Québec est anti-inflammatoire, antibactérien et riche en antioxydants, précise Meghan Telpner. Il possède aussi de puissantes vertus anti-cancérigènes. Une étude publiée en 2004 dans le journal BioFactors a découvert qu’un concentré de champignons chaga protégeait les cellules des dommages de l’ADN. « Profitez des bienfaits du thé chaga ou mettez-en dans le café au lait », conclut la nutritionniste Meghan Telpner.
Le
chaga
est
un
champignon
polypore
médicinal
uBlisé
par
les
asiaBques
et
les
russes
depuis
des
milliers
d’années.
•
Son
nom
scienBfique
est
Inonotus Obliquus
• Les
japonais
le
nomment
Kabanoanakake
• Dans
le
plus
ancien
ouvrage
chinois
sur
les
herbes
médicinales
(environ
200
av.
J.‐C.)
le
chaga
(Bai
Hua
Rong)
est
proclamé
le
Roi
des
Champignons
et
classifié
comme
«
substance
supérieure
».
Densité
de
nutriments
rares
et
précieux
• Flavonoïdes,
phénols,
minéraux,
vitamines
(B1‐2‐3)
enzymes,
anBoxydants,
ergostérol
(D)
S.O.D,
acide
bétulique
ou
bétuline
• Problèmes
digesBfs
et
peau
(tradiBonnel)
• Propriétés
anB
cancer,
anB
bactériennes,
anB
virales
et
hépato
protectrice,
anB
inflammatoire.
• Protège
dégradaBon
d’
ADN
cellulaire
(mélanine)