Le bleuet est parmi l’un des meilleurs antioxydants.
- Le bleuet est parmi l’un des meilleurs antioxydants.
- Les bleuets sont riches en tanins
- Utilisation des Bleuets en Cuisine
- Il peuvent offrir une protection contre certains cancers et contre les maladies cardiaques.
- Le bleuet est l’un des super aliments les plus importants.
- Les bleuets réduisent considérablement le risque de maladie cardiaque et de cancer.
- Bienfaits et Vertus des bleuets
- Le bleuet pousse naturellement :
Une portion de 100 g de bleuets frais fournit presque le double de l’apport nutritionnel quotidien moyen d’antioxydants recommandé.
Les anthocyanines, pigments qui donnent leur couleur aux bleuets, ont de puissantes propriétés immunostimulantes.
Les bleuets sont riches en tanins
Les tanins substances astringentes qu’on trouve aussi dans le thé.
Une poignée de bleuets par jour (ou de canneberges, leurs cousins) aide à prévenir les infections des voies urinaires
Or ces tanins empêchent la bactérie E. Coli d’adhérer aux parois des voies urinaires et de les infecter
Les tanins renferment aussi des substances appelées catéchines qui constituent un bouclier contre certains cancers.
Utilisation des Bleuets en Cuisine
- Mettez des bleuets frais dans la salade.
- Ajoutez-en au yogourt et aux céréales.
Il peuvent offrir une protection contre certains cancers et contre les maladies cardiaques.
Les amateurs de fraises sont moins exposés au cancer.
D’autres petits fruits – fraises, mûres, framboises – vous apportent les mêmes substances phytochimiques anticancéreuses.
Comme les bleuets, ils sont riches en fibres (les petits pépins) et en acide ellagique dont d’anciennes études ont montré qu’il retardait l’éclosion du cancer.
Appartenant à la Famille des Astéracées, le bleuet ou Centaurea cyanus est une plante que l’on trouve en Europe, en Amérique du Nord et en Asie.
Le bleuet est l’un des super aliments les plus importants.
- En plus d’être une source essentielle de vitamine C et de potassium
- les bleuets contiennent des niveaux élevés d’antioxydants.
Les bleuets ne contiennent que 81 calories par tasse
Les bleuets réduisent considérablement le risque de maladie cardiaque et de cancer.
Plus le bleuet est sombre, plus il contient d’antioxydants.
Les bleuets contiennent beaucoup :
- de vitamines A, B, C et E
- de magnésium
- de cuivre
- et d’acide ellagique.
Bienfaits et Vertus des bleuets
La pelure des bleuets contient du resvératrol, connu pour ses propriétés anticancéreuses, anti-inflammatoires et antiglycémiques.
Le bleuet est utilisé en phytothérapie, pour lutter contre :
- les irritations des yeux et des paupières ou les conjonctivites
- pour apaiser de nombreuses inflammations de la peau et des muqueuses.
La fleur de bleuet est, depuis le Moyen Âge, associée aux soins des yeux…
Mais les bleuets réduisent également :
- le risque de maladie cardiovasculaire
- de diabète
- et de maladie de Parkinson.
Le bleuet pousse naturellement :
Sur les jardins acides, les champs céréaliers et les montagnes de nos régions.