- Acides Aminés
Constituants des protéines (voir « protéines »). Les protéines sont composées de 20 acides aminés différents. Certains acides aminés sont essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne sont pas fabriqués (ou très mal) par notre organisme. - Acides gras
Constituants de la plupart des lipides. On distingue les acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés. Certains acides gras polyinsaturés sont essentiels (l’acide linoléïque et l’acide alpha-linolénique), car ils ne peuvent pas être fabriqués par notre organisme et doivent donc être apportés par notre alimentation. - Activité physique
L’activité physique correspond à tous les mouvements de notre corps produits par la contraction des muscles et qui entraînent une dépense en énergie supérieure à celle du repos. Elle peut être effectuée dans le cadre du travail, des transports, des activités domestiques et des loisirs. Les activités physiques de loisirs peuvent inclure le sport mais également les activités réalisées sans encadrement (les promenades à pied, à vélo, en trottinette, parcours santé aménagés, terrains multisports, des exercices réalisés chez soi ou à l’extérieur…). Les activités domestiques concernent les activités physiques réalisées chez soi, à l’intérieur ou à l’extérieur (monter et descendre les escaliers, passer l’aspirateur, porter des courses, bricoler, jardiner). - Activité physique d’endurance
L’endurance est la capacité à faire des activités physiques pendant une durée prolongée.Les activités physiques d’endurance peuvent être facilement intégrées dans la vie quotidienne, par exemple lors de déplacements actifs (marche, vélo, trottinette, montée et descente d’escaliers…) ou réalisées dans le cadre d’activités organisées ou non (comme la course à pied, la marche nordique, la natation, le ski de fond, le vélo, l’aviron, la danse, la gym suédoise…), en extérieur ou en intérieur. L’amélioration de l’endurance permet de faire des activités prolongées dans la vie quotidienne ou lors d’une activité physique de loisirs, sans être essoufflé et sans ressentir de douleurs musculaires. - Activité physique d’intensité modérée
Il s’agit d’une activité qui demande un effort physique modéré entrainant une petite augmentation de la respiration et du rythme cardiaque. Elle entraine une légère transpiration et un effort ressenti de 5 ou 6 sur une échelle de 0 à 10. Exemples : soulever des charges légères – marcher rapidement – tondre la pelouse… - Activité physique d’intensité élévée
Il s’agit d’une activité qui- provoque un essoufflement marqué. Elle entraine une transpiration abondante et un effort ressenti de 7 ou 8 sur une échelle de 0 à 10. Exemples : soulever des charges lourdes – courir – jouer au football… - Activité physique d’intensité très élevée
Il s’agit d’une activité qui provoque un essoufflement très important et une transpiration très abondante. On estime l’effort ressenti à plus de 8 sur une échelle de 0 à 10. Tenir une conversation est impossible. Exemples : course à pied (entre 9 et 18 km/h), cyclisme à plus de 25 km/h, sauter à la corde - Activité physique en charge
Une activité physique en charge est une activité dans laquelle on porte son propre poids (par ex. montée d’escaliers, marcher en portant des charges, course, sauts), par opposition à une activité physique en décharge dans laquelle le poids du corps est porté par un élément extérieur comme l’eau ou un objet comme un vélo, un bateau, etc. (ex. d’activité physique : vélo, aviron, kayak, natation). - Activités d’assouplissement
La souplesse peut être développée grâce à la répétition d’étirements sans à-coup, maintenus 10 à 30 secondes. Les exercices d’assouplissement et les exercices de mobilité articulaire permettent aussi de maintenir la capacité à faire des mouvements, notamment amples, pour accomplir sans gêne les mouvements de la vie de tous les jours. Les exercices d’assouplissement et de renforcement musculaire et peuvent être associés au cours d’une même séance d’exercice physique. La souplesse peut être développée grâce à la répétition d’étirements sans à-coup, maintenus 10 à 30 secondes. Les exercices d’assouplissemente souplesse et les exercices de mobilité articulaire permettent aussi de maintenir la capacité à faire des mouvements, notamment amples, pour accomplir sans gêne les mouvements de la vie de tous les jours. Les exercices d’assouplissementde souplesse et de renforcement musculaire et peuvent être associés au cours d’une même séance d’exercice physique. - Activités de renforcement musculaire
Le renforcement des muscles peut être réalisé lors d’activités physiques de la vie quotidienne (monter-descendre des escaliers, porter des courses ou d’autres charges…) ou en faisant des exercices spécifiques qui font travailler des groupes musculaires spécifiques, par exemple, les abdominaux, les muscles des bras, des jambes et du dos. Les exercices de renforcement musculaire permettent d’entretenir la force, de maintenir et d’assurer la précision des mouvements. Ils sont ainsi utiles à la réalisation des taches de la vie quotidienne, permettant de prévenir les chutes et de conserver une plus grande autonomie en vieillissant. Par ailleurs le renforcement musculaire induit des bénéfices sur la santé spécifiques et complémentaires aux bénéfices liés aux activités d’endurance. Par exemple, c’est l’un des moyens de prévention du diabète de type II. - Activités d’équilibre
L’équilibre est fondamental pour la réalisation de tous les mouvements de la vie quotidienne. Chez les personnes âgées, le maintien de l’équilibre et de la position debout permettent de diminuer les risques de chutes et de maintenir l’autonomie et la qualité de vie. L’amélioration de l’équilibre est possible en faisant des exercices simples (Se tenir debout sur une jambe, se tenir debout en fermant les yeux, marcher en suivant une ligne sur le sol, danser, faire du Yoga…). - Calories
Unité de mesure de l’énergie. Elle sert, par exemple, à quantifier les dépenses énergétiques du corps, ou encore à quantifier l’énergie apportée par la consommation d’un aliment (exprimée en général pour 100 g de cet aliment). Dans le langage courant, le terme « calorie » est souvent employé à la place de « kilocalorie » ; par exemple, l’expression « un repas à moins de 1000 calories » désigne, en réalité, un repas à moins de 1000 kilocalories. - Cancer
Ensemble de tumeurs malignes, c’est-à-dire constituées de cellules se divisant rapidement, hors de tout contrôle, et pouvant se propager dans d’autres organes. Un composé cancérogène est un composé susceptible de favoriser l’apparition d’un cancer. - Cholestérol
Lipide présent dans notre corps, mais aussi dans certains aliments. Néanmoins, il est en majeure partie fabriqué par le corps lui-même. Le cholestérol a des fonctions biologiques très importantes (constituant des membranes des cellules, précurseur de certaines hormones). Un taux de cholestérol dans le sang trop élevé (hypercholestérolémie) est un facteur majeur de risque cardiovasculaire. On distingue le bon cholestérol (« cholestérol-HDL ») et le mauvais cholestérol (« cholestérol-LDL ») qui ont des conséquences différentes sur ce risque. - Condition physique
La condition physique est un état qui permet de réaliser les activités de la vie quotidienne sans fatigue excessive et qui est nécessaire pour la pratique d’un sport. Elle regroupe des qualités physiques comme l’endurance, la force, la vitesse, l’équilibre et la souplesse. - Condition physique
La condition physique est un état qui permet de réaliser les activités de la vie quotidienne sans fatigue excessive et qui est nécessaire pour la pratique d’un sport. Elle regroupe des qualités physiques comme l’endurance, la force, la vitesse, l’équilibre et la souplesse. - Diabète
Anomalie du métabolisme du glucose induisant des niveaux trop importants de glucose dans le sang et dans les urines. On distingue deux types de diabète :- le diabète de type I résulte d’une production insuffisante d’insuline, hormone du pancréas qui permet de réguler la quantité de glucose dans le sang. Le traitement de ce type de diabète, qui est présent dès l’enfance, nécessite des injections quotidiennes d’insuline pendant toute la vie.
- le diabète de type II est lié à une « résistance » à l’action de l’insuline ; il survient surtout chez les personnes plus âgées, notamment obèses.
- Effort ressenti
L’effort ressenti lors d’une activité physique peut être évalué sur une échelle d’effort graduée de 0 (assis) à 10 (effort maximal). Propre à chacun, cette évaluation correspond à ce que vous ressentez pendant la pratique. On estime que :- Un effort ressenti à moins de 2 correspond aux activités sédentaires(regarder la télévision, lire ou écrire, etc.). Ces activités ne sont pas considérées comme des activités physiques.
- Un effort ressenti à 3 ou 4 correspond aux activités de faible intensité (promener son chien, conduire une voiture, ranger son logement, etc.).
- Un effort ressenti à 5 ou 6 correspond aux activités d’intensité modérée (marcher d’un bon pas, courir à moins de 8 km/h*, faire du vélo à environ 15 km/h*, monter les escaliers, etc.).
- Un effort ressenti à 7 ou 8 correspond aux activités d’intensité élevée (marcher rapidement ou en côte, courir, faire du vélo à environ 20 km/h*, déplacer des charges lourdes, etc.).
- Un effort ressenti à plus de 8 correspond aux activités d’intensité très élevée (faire de la course à pied de 9 à 18 km/h*, du cyclisme à plus de 25 km/h*, sauter à la corde, etc.).
* Vitesses données à titre indicatif.
- Fibres alimentaires
Ensemble des composants de l’alimentation qui n’est pas digéré par les enzymes du tube digestif. Les fibres ont de fait une valeur énergétique très faible. Elles se trouvent surtout dans les fruits, les légumes et les céréales complètes et participent notamment au transit intestinal. - Gamme (produits de 1re, 2e, 3e, 4e, 5e gammes)
Correspond à un mode de conservation d’un produit, indépendamment de sa nature :- la 1re gamme correspond aux produits frais pour lesquels aucun traitement de conservation particulier n’est utilisé (fruits et légumes entiers frais, viandes et poissons non transformés…) ;
- la 2e gamme concerne les aliments en conserve ;
- la 3e gamme concerne les produits congelés et surgelés (conservés à des températures entre – 18°C et – 4°C) ;
- la 4e gamme concerne les fruits et légumes frais prêts à l’emploi (lavés, épluchés, égouttés, coupés et conservés dans une atmosphère sans air) ; la conservation est assurée entre 0 et 4°C ;
- la 5e gamme concerne essentiellement les plats cuisinés préparés à l’avance, puis conditionnés sous vide ; dans tous les cas, la conservation se fait au réfrigérateur (température de 0°C à 4°C).
- Glucides
Appelés plus communément sucres. Ce sont des sources de glucose, qui est lui-même notre principale source d’énergie (1g de glucide = 4 kcal). On distingue :- les sucres simples comme le glucose,le galactose, le fructose (dans les fruits), le saccharose (qui est le sucre que l’on mange tel quel) et le lactose (dans le lait) ;
- les sucres complexes comme l’amidon.
- Hypercholestérolémie : (voir « cholestérol »)
Taux de cholestérol dans le sang (cholestérolémie) trop élevé. - Hypertension artérielle
Tension artérielle trop élevée. Dans le langage courant, on considère qu’un adulte est hypertendu au-delà de « 14-9 de tension ». - Inactivité physique
L’inactivité physique est définie par un niveau d’activité physique inférieur aux recommandations. Les adultes sont considérés inactifs ou insuffisamment actifs, s’ils pratiquent moins de 30 min d’activités physiques dynamiques par jour. Les enfants et adolescents seront considérés inactifs ou insuffisamment actifs s’ils pratiquent moins d’une heure d’activité physique par jour. - Indice de masse corporelle
Permet d’estimer si quelqu’un est trop maigre, de corpulence normale, en surpoids, ou obèse. Cet indice est calculé en divisant le poids (en kilogrammes) par le carré de la taille (en mètres). Pour l’adulte entre 20 et 65 ans, il est préférable d’avoir un IMC compris entre 18,5 et 25. En dessous de 18,5, on parle de minceur et au-dessus de 25 de surpoids. À partir de 30, on parle d’obésité. - Lipides
Constituants majeurs des matières grasses comme les huiles, les margarines, le beurre, les graisses animales, etc. (1 g de lipides = 9 kcal). Mais ils sont également présents dans de nombreux autres aliments. On distingue souvent :- les lipides « visibles » qui sont ceux ajoutés aux aliments au moment de la cuisson ou à table (huile pour cuire un steak, beurre ou margarine sur les tartines, assaisonnement des salades) ;
- les lipides « cachés » qui sont présents naturellement dans l’aliment (noix, avocat, olive, fromages, viandes…) ou ajoutés, sans que l’on puisse les distinguer,dans un aliment acheté préparé (viennoiserie, barre chocolatée, charcuterie…).
- Macronutriments
Terme regroupant les glucides (ou sucres), les lipides (ou graisses) et les protéines (ou protides). - Métabolisme
Ensemble des transformations chimiques et physicochimiques qui s’accomplissent dans les tissus d’un organisme vivant. - Micronutriments
Nutriments sans valeur énergétique, mais vitaux pour notre organisme. Ils regroupent les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments. Ils sont actifs à de très faibles doses. - Minéraux
Substances nécessaires en petites quantités à l’organisme. Ils comprennent : le sodium, le chlore, le potassium, le calcium, le phosphore et le magnésium. - Nutriments
Éléments constituants des aliments (lipides, glucides, protéines, minéraux, etc.). Ils sont notamment absorbés par les cellules intestinales et se retrouvent ainsi dans la circulation sanguine. - Obésité
Excès de poids dû à un excès de graisses. On parle d’obésité en cas d’IMC supérieur à 30 (voir « indice de masse corporelle »). L’obésité peut être liée à des troubles du comportement alimentaire, des troubles métaboliques ou des troubles hormonaux. - Oligo-éléments
Éléments minéraux qui interviennent à de très faibles doses dans le métabolisme et sont présents en de très petites quantités dans le corps ; ils sont toutefois indispensables à la croissance et à son fonctionnement normal. Ce terme est en général réservé au fer, à l’iode, au zinc, au cuivre, au sélénium, au manganèse, au fluor… - Ostéoporose
Maladie caractérisée par une perte de la masse osseuse, en relation notamment avec une densité faible de calcium, ce qui rend l’os poreux et fragile. Elle se traduit par des fractures de certains os, particulièrement le col du fémur, les vertèbres (tassements) et le radius (os de l’avant-bras). Elle touche davantage la population féminine, particulièrement après la ménopause. - Protéines
Composés permettant la fabrication, la croissance et le renouvellement de notre corps (1g de protéines = 4 kcal). Elles sont constituées d’acides aminés (voir « acides aminés »). L’ordre des acides aminés est spécifique de chaque protéine. Les protéines sont, par exemple, des constituants indispensables des muscles, des os, de la peau… - Saccharose
Sucre extrait de la canne à sucre ou de la betterave. Du point de vue chimique, la molécule de saccharose est formée d’une molécule de glucose et d’une molécule de fructose. - Sédentarité
La sédentarité correspond aux situations passées en position assise ou allongée (en dehors de la période de sommeil et des repas), dans lesquelles les mouvements du corps sont réduits à leur minimum : regarder la télévision, travailler à son bureau, sur un ordinateur, jouer aux jeux vidéo, lire, téléphoner, être passager dans un véhicule… - Seuil d’alerte
C’est un niveau de pollution de l’air au-delà duquel une exposition de courte durée présente un risque pour la santé de l’ensemble de la population ou de dégradation de l’environnement, justifiant l’intervention de mesures d’urgence. - Seuil d’information et de recommandation
C’est un niveau de pollution de l’air au-delà duquel une exposition de courte durée présente un risque pour la santé de groupes particulièrement sensibles au sein de la population (incluant les nourrissons, les enfants et les femmes enceintes) justifiant l’information immédiate de ces groupes et des recommandations à la population pour réduire la pollution. - Sport
Le sport est une activité physique où les participants adhèrent à un ensemble commun de règles et où un objectif est défini. Par exemple : sports collectifs, gymnastique, gymnastique aquatique, course à pied, marche nordique, cyclisme, ski de fond, aviron, natation… - Surcharge pondérale ou surpoids
Excès de poids lié à un excès de graisses, quantifié notamment par un IMC (voir « indice de masse corporelle ») supérieur à 25. - Vitamines
Substances organiques indispensables en petites quantités pour le bon fonctionnement de notre organisme. Ne pouvant être synthétisées par notre organisme (à l’exception de la vitamine D synthétisée par la peau sous l’effet des UV), elles doivent être obligatoirement apportées par l’alimentation. Elles ont un rôle fondamental dans de nombreux processus chimiques.