Les antioxydants sont des substances qui protègent notre corps contre les dommages cellulaires et aident à prévenir les maladies
Les antioxydants neutralisent les radicaux libres, facteur qui contribue à réduire les risques d’être atteint de certaines maladies cardiovasculaires.
Le fruit Açaï contient des niveaux très élevés d’antioxydants sous la forme d’anthocyanes, qui aident à combattre le cancer et les maladies cardiaques.
Les anthocyanines, pigments qui donnent leur couleur aux bleuets, ont de puissantes propriétés immunostimulantes.
Comme ce sont des antioxydants, les anthocyanines protègent les capillaires (minuscules vaisseaux sanguins) contre les oxydants.
- Cela accélère le flux sanguin dans les canaux qu’empruntent plusieurs lymphocytes pour se rendre là où l’organisme a besoin d’eux.
- Cet effet antioxydant aide aussi à maintenir une bonne circulation de la lymphe qui transporte les lymphocytes dans son propre réseau de canaux.
Les 40 aliments les plus riches en antioxydants et leurs bienfaits santé
- Composés soufrés des alliacées: poireau, oignon, ail
- Anthocyanines: aubergine, raisin, baies
- Bêta-carotène: citrouille, mangue, abricot, carotte, épinard, persil
- Catéchines: vin rouge, thé
- Cuivre: fruits de mer, viande maigre, fruits à coque (noix, noisette, etc.), légumineuses
- Cryptoxanthines: poivron rouge, citrouille, mangue
- Flavonoïdes: thé, thé vert, vin rouge, agrumes, oignon, pomme
- Indoles: crucifères, dont le brocoli, le chou et le chou-fleur
- Lignanes: graine de sésame, son, grains entiers, légumes
- Lutéine: maïs, légumes à feuilles vertes (épinard, roquette, cresson, etc.)
- Lycopène: tomate, pamplemousse rose, melon d’eau
- Manganèse: fruits de mer, viande maigre, lait, fruits à coque
- Polyphénols: thym, origan
- Sélénium: fruits de mer, abats, viande maigre, grains entiers
- Vitamine C: orange, baies, kiwi, mangue, brocoli, épinard, poivron, piment
- Vitamine E: huiles végétales (notamment l’huile d’olive pour ses bienfaits santé), fruits à coque, avocat, graines oléagineuses, grains entiers
- Zinc: fruits de mer, viande maigre, lait, fruits à coque
- Zoochimiques: viande rouge, abats, poisson
- Bleuet
Par rapport aux Taux d’antioxydants de 40 fruits et légumes, les bleuets sont classés parmi les premiers.