Le caroube est un fruit très utilisé dans l’industrie :
A cause des propriétés liantes, gélifiantes, épaississantes et hypoallergéniques
- l’industrie agro-alimentaire
- mais également dans l’industrie
- du papier
- du textile
- des cosmétiques
- et de la pharmacie.
Le caroubier
- Le Caroubier est une espèce d’arbres dioïque de la famille des fabacées, elle est cultivée pour son fruit, la caroube.
- Le caroubier est un arbre de la famille des légumineuses, pouvant vivre jusqu’à cent ans.
- Très répandu dans des régions telles que la Turquie, Chypre, Syrie, Liban, Israël, Jordanie, Égypte, Tunisie, Algérie et Libye.
- Ses fruits (Caroube) sont des gousses avec une pulpe juteuse et sucrée au sein de laquelle se cachent entre trois et dix graines.
- La poudre de caroube se caractérise par son goût caramélisé et sa douceur naturelle, et elle est souvent utilisée en remplacement du cacao.
Bienfaits du Caroube
Dû à sa grande quantité de fibres, le caroube permet de facilité le transit intestinal.
Au niveau de l’intestin avec un effet régulateur du transit, un rôle anti-inflammatoire qui permet de protéger la muqueuse intestinale et de participer à sa régénération.
- Il contient également du calcium pour le bon équilibre de l’organisme.
- Elle est pauvre en matières grasses
- Ce fruit aurait même la capacité d’absorber les toxines
- d’être utilisé comme « coupe faim »
- comme traitement contre les diarrhées
- Absorbe les toxines