Agave est un genre de plantes de la famille des Asparagaceae.
l’agave est une plante grasse et vivace, formée d’une rosette de feuilles épaisses.
Origine et Culture de L’agave
Plante grasse venue de l’Amérique centrale, en particulier du Mexique
L’agave a une substance à saveur sucrée produite à partir de cactus agave originaire du Mexique. Utilisée par les Mayas et les Aztèques au Mexique.
L’agave se cultive à des basses températures pour conserver les enzymes naturelles qu’il contient.
L’agave Superaliment bienfaits
L’agave compte de nombreuses vertus :
- L’agave serait un excellent laxatif
- Cette plante serait aussi efficace pour prévenir certaines maladies chroniques comme le diabète ou l’ostéoporose.
- L’agave est un sucrant naturel à faible indice glycémique ainsi il peut être consommé par les personnes qui ont un problème de diabète.
L’agave est utilisé dans la fabrication de la téquila et du Mezcal (c’est à partir du gel d’agave extrait qu’on produit la fameuse téquila)
Usages de l’Agave
- Consommation de jeunes feuilles comme légume
- Ou l’utilisation de son jus sucré (aguamiel) pour produire une boisson fermentée typique : le pulque.
- Les vertus nutritionnelles, sont obtenues à partir de l’extraction de sa substance mielleuse, qui peut remplacer le sucre en cuisine.
Caractéristiques de l’Agave
- Nom scientifique : Agave
- Classification supérieure : Agavoideae
- Ordre : Asparagales
- Rang : Genre
- Famille : Agavaceae
- Sous-classe : Liliidae
Espèces et variétés de Agave : Le genre comprend plus de 200 espèces
- Agave americana, l’espèce type aux feuilles de couleur bleu-gris
- Agave ‘Marginata‘ aux feuilles vertes et aux bords jaunes, plus rustique que la variété Picta
- Agave ‘Picta‘ aux feuilles glauques et aux bords jaunes, croissance plus rapide que Marginata
- Agave ‘Medio-Picta Alba‘, aux feuilles blanches au centre et gris-vert sur les bords
- Agave ‘Protoamericana‘ aux feuilles larges et grises